【寒假实践】中科动力,砥砺前行

发布者:刘长青发布时间:2018-02-09浏览次数:68


2018126日,腊月的闽东寒风萧瑟,在陈爱贞教授的带领下,来自厦门大学经济学院的路知遥新能源汽车实践队的一行八人来到福建省永安市中科动力(福建)新能源汽车有限公司,展开对新能源汽车整车装配的调研。


调研初始,中科动力公司的负责人带领实践队全体成员前往该公司销售中心参观了中科动力目前面向市场的整车成品,各类新能源汽车鳞次栉比,让我们感受到了中国新能源汽车产业的欣欣向荣之势。

而后,该负责人带领实践队成员参观了汽车的生产工厂,并一一为实践队成员讲解了新能源汽车的生产工序。期间,我们向公司负责人请教了国内新能源汽车制造的技术瓶颈和电池使用情况。该负责人指出,目前我国新能源汽车整车技术在外形构造和安全性方面依然和国外有着相当大的差距,同时由于成本的限制,大多数中小新能源汽车企业所使用的电池续航能力不容乐观。结合我们125日在宁德时代的调研来看,我国新能源汽车行业仍在加大科研投入,努力克服技术瓶颈,潜力不容小觑,然而,在压缩成本方面依然面临着巨大的挑战。

参观完汽车装配工厂之后,我们又来到了零件生产中心。在这里我们发现,车间自动化程度很低,大量工序仍由人工完成。为什么在生产自动化已经普及的今天,一个以技术创新为基石的新兴产业公司的车间自动化程度如此低?带着疑问,我们对负责人进行了访谈。原来,由于新能源汽车的需求量还远远低于燃油汽车,因此大量中小新能源汽车企业无法达到一定规模,车间也就难以实现自动化生产。在整个调研过程当中,我们的实践队员深刻地认识到,要想在新能源汽车领域对发达国家弯道超车,我们就必须坚定三个自信,走科技强国之路,坚决贯彻大众创业,万众创新的政策方针,实现在新能源汽车技术方面的快速发展。同时,新能源汽车行业还处于起步阶段,需求量不足,研发支出大,我国需加强政策扶持,减轻企业在研发和生产中的成本压力,使其尽快在新能源汽车领域获得技术的比较优势,进而实现我国从制造大国向科技大国的快速转变。

  

文/  马磊