【寒假实践】以河长制促河长治

发布者:刘长青发布时间:2018-02-09浏览次数:91

2018121日早上八点半,经济学院“临江践制”实践队的队员们在公交车站集合完毕,准备前往今天的调研地点——松洲村。松洲村是畲民聚居地,位于福建省漳州市芗城区北郊,东临九龙江北溪,南与诗朋村接壤,较为重视当地水资源的保护,并较早开始实行了“生猪治理”和“河长制”等一系列河流保护措施,是本次实践的理想调研地点之一。到达松洲村村口,队员们便分组出发寻找调研对象,发放调查问卷。

调研期间,为了更好地了解当地河长制的实施情况,队员们找到了松洲村村长进行访谈。从访谈中队员们了解到,当时九龙江流域水质污染比较严重,为防止九龙江流域水质继续恶化,当地较早实行“河长制”,同时,当地政府还实施了“生态移民”、“集中养殖”、修建化粪池等一系列环保政策。除村长外,实践队员还采访了部分村民,其中一位热心大爷让队员们印象深刻,他一边填写问卷,一边给大家详细介绍“河长制”前后九龙江水质的变化、政府为治理九龙江流域采取的具体措施等等。与大爷的交流中,队员们深深感受到了村民们对于河流水质恶化的惋惜,及其保护九龙江的决心,大家获益匪浅,也感慨万分。


建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”江河湖泊是水资源的重要载体,是生态系统和国土空间的重要组成部分,是经济社会发展的重要支撑,如何把河长制变成“河长治”仍是一个值得深思的问题。对于河长制实施地区,只有将宣传教育、文化熏陶、依靠群众等手段结合起来,才能有效地提高农民的流域保护意识和环保意识,把保护流域环境和生态环境的观念内化为自己生活的一部分和自身一种自觉的行为,实现农村的可持续发展。

探索河长制,我们在路上!


文/  任文华