院研究生会走访2006级女研究生

发布时间:2006-10-11浏览次数:1641

9月24日晚,由经济学院研究生会发起,院女生部、组织部负责的06级女生新生走访活动如期举行。在经济学院今年招收的452名硕士研究生中,女生有217人,比例达48%。此次走访活动主要参与者有院研究生会副主席王雯、邱晓丹,以及女生部部长黄秋萍、组织部部长陈珊珊。院研究生会成员在各系女生负责人的带领下,抽样走访了经院五系一所06级女生宿舍,通过与师妹的交谈,以及问卷形式的记录,对新生的生活适应情况、反映的问题、特长情况作了摸底。在询问到对新的环境是否适应时,90%以上的同学表示基本适应。但在住宿、饮食等方面,仍有部分同学反映存在一些问题,比如公寓二期施工造成的噪音,网络、电话尚未配套。另由于经院新生普遍居住在2、3楼,地势比较低,宿舍的安全问题也是同学们比较关心的问题,大家希望能够在地势比较低的宿舍安装必要的防盗设施,也希望保安能够加强巡逻。饮食方面,同学表示菜肴的品种、口味均还不错,但是普遍反映二期食堂价格偏高。同时,调查者也询问了新同学对自己研究生阶段的学习、工作设想。谈到“对自己研究生阶段的学习、生活,有没有比较明确的规划”这个问题时,大多数同学表示想过这个问题,但是不知道应该如何规划,也有小部分同学表示没有想过,比较迷茫;而个别同学则认为经历过本科四年的学习,对自己的未来已经有明确的方向。对于研究生阶段的生活,应该以什么为重时,对于所给的几个参考答案,女研究生们得出了较为一致的看法:她们认为如果要继续攻读博士,应以学术理论研究为重;若要在毕业后到社会工作,则应以社会实践为重。至于谈到对什么类型的活动更感兴趣时,大部分同学表示对学术讲座有兴趣,但是希望此类讲座能针对热点问题来进行;而文娱、体育锻炼类活动,大家则认为是不可缺少的。针对院研究生会的推广度和认知度,也在新生中做了小调查,本科就是本校的同学,对院会及各部门的职能还是较为了解的,但是,外校来的新同学,则普遍表示不是很清楚。但对于加入研会,新生还是表现出较高的热情。最后,考虑到女生的特点,我们列举了一些活动类型供同学们选择,大多数同学表示在接下来的日子里,希望多了解的信息包括如何进行职业规划、自我保健、形象塑造等,同时也希望能有机会与成功女性进行经验交流。在此次走访中,调查者通过与女生新生的交流,一方面聆听了她们的心声,带去了院研会所有成员对她们的关心和慰问,并且尽可能对她们的一些困惑进行了解答。另一方面也搜集到许多宝贵的信息,对06级女生新生中具有文娱、体育、主持等特长的同学作了摸底。同时,调查者也了解到经院女研究生的需求,这对院研会未来的工作开展无疑具有很好的导向性,驱使院研究生会必须以更加负责的态度和饱满的热情,真正发挥院研究生会特别是女生部等相关部门的作用,开展好活动,真正为同学服务。 (院研究生会 黄秋萍)