记录那一瞬间的感动——访“灵锐”创业团队队员王端

发布时间:2006-10-30浏览次数:1931

记者:王端你好!首先向你和你的团队在省赛中拿到金奖表示祝贺!作为“灵锐”的一员,我相信此刻你和其他队员一样,对不久之前的那一次“征程”仍然记忆犹新。从校赛到省赛再到国赛,你觉得你从中获得的最大的收获是什么呢?王端:你其实也应该祝贺我们拿到全国银奖(笑)。 最大的收获就是这支让我断难割舍的团队,和一段难以忘却的记忆。记者:你觉得你在团队中承担了什么样的角色?王端:角色,不断地想出新鲜可行的东西来激发团队的想象力。记者:听说你在五月份的省赛中,高烧40多度仍上场参赛。能给我们讲讲是怎么回事吗?王端:那次生病其实是体力透支拖垮了。那个时候我有三件很重要的事情同时在进行:省辩论赛,挑战杯,竞选校学生会。三件事情同时遭遇,就有点扛不住了。当时我们虽然是校赛的第一名,但是我们明白,项目有瓶颈,文本不完善,这两点很可能成为我们省赛夺金的隐患——当时没想到最终的隐患被无情地证明是我(笑)。我们所能做到的就是在一个星期之内把80多页的策划书全部重新写过,把陈述稿重新写过再背过,把PPT重新做过。这听起来是个不可能完成的任务,但是我们确实做到了,很牛吧!不过代价就是省赛的前一天,我就很不争气地倒下了。在比赛回来后的第二天王骏也倒下了,病症和我一样,这是后话。记者:你对当时发烧的情形还记忆犹新吧?听说还送到省医院了?王端:我当时是怎么倒下的倒真是记不得了,我是被王骏和严丁文背一会儿、搀一会儿地到了省立医院的。40.5°C,其实病不算怎么严重,只需要打着点滴,敷着冰袋,死死地睡上十几个小时,应该就会退烧的。关键是,当时离上场答辩大约只剩下七八个小时。加上人一紧张,一着急,一惊慌,就感觉是大脑里面有块“电路板”烧了,此后我就长时间处于半昏迷状态。记者:在医院里,队友们对你的病都很关心吧?王端:有几个情景我记忆犹新。醒来的时候我趴在病床上,王骏给我檫背,给我降温。虽然事后证明这件事情既不科学,又不理智,结果是直接导致我刚下来的体温又飙新高而且异常稳定坚决不降!但是我真的很感动,到现在想起来眼眶都是湿湿的,不说别的,让一个大男人心细如此,必然是把你当成了真心的朋友。不过我还没来得及把感动传达给王骏,严丁文端着一碗热腾腾的锅边糊来了,于是我当即把感动转而寄予严丁文,瞬间忘记了王骏的存在。当时是凌晨两点多,我还真佩服他居然买得来吃的。是那碗锅边糊刺激了我的唾液腺从而让我的意识从模糊中逐渐清醒过来。当我挣扎着吃了几口之后我才猛然想起生病好象不能吃海鲜,于是忙叫严丁文去咨询值班的护士。护士小姐一边责怪我们的草率一边在想象着我吃下去的龙虾鲍鱼正在我体内兴风作浪,一边给我们出谋划策让我是不是去做个胃镜?直到她看到剩在床边的半碗锅边糊,立即难掩鄙视地白了我们一眼说:锅边哦,吃吧。然后扬长而去……全靠那碗美味的福州小吃,直到第二天答辩之前我还是靠着嘴里残留的锅边香味以振作自己(笑)。记者:你在高烧状态下为什么还要选择上场?王端:我是想过放弃的,人在生病的时候意志是很虚弱的,而答辩则高度紧张,并且需要睿智。我当时一思考头就想要裂掉一样,根本不可能完成答辩的。上场不是因为我高尚,是第二天早上我稍微清醒了一些,虽然完全谈不上思维敏锐,努力一下还是可以把话说清楚的。要不然想上场都不行。记者:你有没有担心过你的状态可能影响团队的整体水平?王端:我很担心,而且也确实影响到了队伍的发挥,上场前不停地咳嗽流鼻涕,足足喝下去半瓶念慈庵,用掉一整包纸巾,才保证了喉咙短时间内的润滑和鼻涕短暂性的供给不足。但是当我一张嘴,木老师就发现我有问题了:没气。得金奖很幸运。记者:在赛场上的半个小时你是怎么挺过来的?病症没有影响你的思维吗?王端:在场上我思维是很清晰的,压力往往能激发我的思维。不过一直在滴汗,下来后全身都湿透了,然后就昏了过去。记者:得知获得金奖时,你是什么心情?王端:得知我的病情后,徐跃进老师、木志荣老师和袁国柱老师连夜赶到医院去看我,我只记得木老师说了两个字:金奖。我就昏了过去,兴奋过度。记者:在这将近一年的比赛之中,你与队友们之间建立了怎样的感情?在团队小组讨论、答辩演练等工作的过程中有没有使你影响深刻、感动的或者十分有趣的事情?王端:上面说了这么多还不够让我感动吗?呵呵,不能再说了,我眼睛已经湿了……人说,男儿有泪不轻弹。面前的王端,在生动幽默的描述中却时时流露出感动。他说这是一次有意义的采访,让他仿佛又一次经历了那些激情奋斗的、饱含痛苦而又永远美好的日子。还有更多的青年学子在这次“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中付出心血,他们无不经历过锥心刺骨的痛苦还有终身难忘的快乐。无论比赛留给他们的结果是什么,更重要的是生活赠予了他们宝贵的人生财富。“挑战杯”对于这一群敢于创新、勇于拼搏的年轻人来说,正是一个展示才华、实现抱负的舞台。他们在经受磨砺与考验的煎熬之时,也在用青春的纯洁与无私、友爱与信任浸润着初露锋芒的人生之剑。(院团委宣传中心 郭紫墨)