【家电下乡】南平分队8月7日:实,然后知不虚 践,然后知真理

发布时间:2009-08-09浏览次数:899

2009年8月7日下午3点,政和县广播电视台记者叶维荣,随南平调研队一道,来到海尔专卖店进行访谈。

海尔专卖店在今年2月份,与政和县经贸局一同开展了家店下乡启动仪式,还调动广播宣传车,在县级主要道路进行宣传。许总介绍说,“海尔”这个品牌在老百姓中的认可度很高,自家店下乡政策开展以来,许多老百姓蜂拥而来购买冰箱、电视、彩电等产品。海尔有15款专门针对家店下乡需求,定制的产品。并且海尔还提供金牌服务,整机保修一年,家店下乡产品与其他家电一样,享有同等甚至更优质的服务。

在卖场现场,我们了解到,目前海尔家电等31个网点,已经实现“直补”。接受访问的现场买主,非常乐意这样的便民政策。受访者表示,以前把家电买回来,一个月以后才会去申请补贴,家里住的远的,来回的车费都很贵,补贴减去车费、时间功夫,也剩不了多少钱。直补以后,买了家电,填了表格,就能直接从销售总额里面扣除,大大减少了购买者的补贴成本。

南平分队在销售网点进行实地调研

但是许总也道出苦衷,家电下乡产品的利润很低,许多商家都想跳出这个商圈。“直补”虽然实现了农民朋友们的便捷,但同时也增加了销售商“资金周转”的困难。海尔是家店下乡产品的中标企业,海尔专卖店有义不容辞的责任与义务推广并落实家电下乡政策。他希望政府能在执行政策过程中,保障商家一定的利润,调动商家积极性。

在专卖店现场,有5、6名农户来店里购买第二件家店下乡产品。了解福建“家店下乡”调研后,他们都非常高兴有大学生来参与、研究政策落实情况,并在调研队员的指导下,完成了问卷调查。

随后,叶记者随同调研队来到购买家电下乡产品的一名农户家中,进行访谈。在随访的过程中,我们体验了海尔家电优质的售后服务,农户的满意程度,以及家电下乡政策对农户购买决策的影响力。

政和县电视台对南平分队队员的调研进行报道

另一小分队的三名成员,来到永乐家电进行采访。并对现场前来购买第二件家店下乡产品的农户,进行了访谈,并指导填写问卷调查。

在不知不觉中,南平调研队集合的时候已经是下午6点多。叶记者对南平调研队队长欧阳晓灵进行了采访,欧阳晓灵认为大学生暑期社会实践是培养大学生吃苦耐劳、提高综合能力的良好平台,并指出“实地调研”让大学生贴近基层、热衷深入基层的作用。

南平调研队的实地调研,将在2009年8月12日在政和县电视台播出。新闻将以政和县为点,以点带面展现南平调研队在南平市、建瓯市的调研情况。

在工作结束后的晚上,调研队队员们也不顾多天来的睡眠不足,洗漱完毕后就开始了电话问卷调研。虽然也有直接被拒绝的,但大多数农户还是乐意协助完成问卷。调研队队员们似乎已经习惯高强度的作业,早睡晚起反而不习惯,刻苦、努力、不怕吃苦,乃南平调研队队魂!