“温州、晋江、东莞”实践队——温州支队温州龙头鞋企行

发布时间:2009-09-04浏览次数:415

810日下午,厦门大学经济学院温州、晋江、东莞实践队——温州支队参观了温州市奥康集团、红蜻蜓集团等鞋业企业,并就“金融危机对制鞋企业与行业的影响”等话题与企业领导进行了座谈。此外,在走访红蜻蜓集团时,实践队还有幸参观了中国鞋文化博物馆。奥康与红蜻蜓是温州最大的两家制鞋企业,并且已经在中国市场上树立自己的品牌,占有了一定的市场份额。

下午2点,实践队一行人来到了温州市奥康集团,受到了奥康集团“红火鸟”品牌事业部总经理周威的热情接待。奥康集团成立于1988年,经过二十年的努力已经发展成为温州鞋业的龙头企业。公司业务除鞋类产品外,还涉及生物制药、房地产、商业街等方面,年营业额已达40多亿元。参观过程中,周经理向实践队队员介绍了奥康的发展历程、发展战略和企业在发展过程中遇到的困难、以及金融危机对企业的影响、并且分析了企业的优劣势等问题。随后,实践队队员又来到了位于东瓯工业园区的红蜻蜓集团。红蜻蜓集团始建于1995年,是温州制鞋行业中后来居上的一家企业。如今,企业正从单一的制鞋企业逐渐发展为多元化经营的企业,总销售额也已经达到50亿元。另外,企业从文化角度来定位自身,并建成了中国第一家鞋文化博物馆。馆内除了珍藏众多与鞋相关的文物,还记录了中国鞋文化的发展历程。红蜻蜓集团新店投资部经理郑素峰在向大家介绍了企业的情况并解答同学们有关金融危机的问题之余,也带领实践队队员参观了鞋文化博物馆。

通过今天的参观,实践队队员对温州制鞋行业与企业已经有了一定的了解,初步达到了理论与实践相结合的目的。另外,此次走访为实践队在实践结束后进行深入研究打下了良好的基础。

厦门大学温州、晋江、东莞实践队  李洪涛、周翰辉