“温州、晋江、东莞“实践队——温州实践尾声:温州电视台跟拍实践队参观大虎打火机

发布时间:2009-09-04浏览次数:369

812日上午9点,厦门大学经济学院温州、晋江、东莞实践队——温州支队来到了温州市打火机行业的龙头企业浙江大虎打火机有限公司进行了参观访问。公司的办公室主任童娜热情接待了实践队队员。温州市电视台对实践队的本次参观以及整个实践过程都给予了高度的重视,并派出了记者全程跟拍、采访参观的全过程,并在温州电视台公共民生频道的《绝对关注》节目进行了报道。此外,实践队还于85日参观了温州市另一家打火机企业日丰打火机集团。

打火机行业为温州的优势产业之一,其金属打火机产量居世界第一,市场占有量高达90%,目前温州打火机企业有300多家,形成了中国最大的金属打火机产业集群,温州打火机企业在应对欧美市场的反倾销调查法案上走在了中国的前列。然而在金融危机的大环境下,温州打火机企业受到了一定的冲击。。两次参观的打火机企业,实践队队员收获颇丰,队员们对温州打火机行业的发展状况有了更深的了解,并且通过对比其它行业,对金融危机对温州中小企业乃至温州经济的影响有了更全面的认识。

在接受温州电视台记者采访时,实践队队长毛恩荣表示:“大虎和日丰打火机为温州打火机的龙头企业,并且都是以外贸为主的企业,从理论角度来看,金融危机对外贸型企业影响较大,然而大虎和日丰都表示金融危机对企业的销售额没有明显的影响,大虎甚至还保持着较高的增长速度。这对于我们实践队来说,是一个值得深层挖掘的课题。”谈到对整个实践的感想,毛恩荣说:“从实践角度来说,良好的团队合作氛围和队员们踏实的工作态度,是此次实践得以顺利完成的强有力保障。从课题角度来讲,温州作为改革开放以来第一批快速崛起的城市,并逐渐形成了自己特有的发展模式,必定有着其独特的优势;然而其弊端与制约也是不容忽视的,尤其在金融危机的影响下,这种表现尤为突出,但是如果企业和政府能一起努力,加上温州雄厚的资金、强大的营销网络以及独特的经商理念,温州模式必定能找到其未来的发展方向和突破口。”

厦门大学经济学院温州、晋江、东莞实践队 李洪涛、林龙

2009813