“温州、晋江、东莞”实践队——晋江支队走访行业协会

发布时间:2009-09-04浏览次数:481

八月二十日,厦门大学经济学院“温州、晋江、东莞”实践队开始了对各大行业协会的走访。早上九点,实践队来到了福建省伞业协会所在地晋江市东石镇,受到了伞业协会常务副秘书长陈仕天先生的热情接待。

据陈先生介绍,福建省内有五大伞业制造基地,分别是晋江东石、南安诗山、漳浦、漳州和厦门。从福建出口的伞占全世界的36%,并且由于晋江人领先的品牌意识,使得国内伞业9个中国名牌中就有五个在晋江东石镇。他认为福建伞业可以引导世界潮流。

陈先生分析,由于福建省伞业大部分的产品都出口到国外,因而金融危机对福建伞业的冲击是存在的。中小型企业订单数量减少、库存产品增多,大型企业也受到了一定的影响。然而在2008年里福建伞业仍旧实现了15%的增长。为了应对金融危机,福建伞业协会联合各大企业,采取了一系列行动,以求在危机中找到转机。

下午三点,实践队继续走访了泉州市食品协会、晋江市商务局纺织服装行业协会。两协会负责人亲切地接待了实践队,并对厦大学生热情参与社会实践、以实际行动服务社会的行为表示赞扬。