“温州、晋江、东莞”实践队——晋江支队携手泉州市团委顺利举办“泉州2009年国内高校大学生暑期社会实践成果综合展示交流会”

发布时间:2009-09-04浏览次数:604

81722日,厦门大学“温州、晋江、东莞”实践队一行9人在泉州、晋江进行了为期6天的实践调研。此次调研以国家教育部立项课题——“金融危机对我国三种经济模式的影响及其转型——基于温州、晋江、东莞模式的比较研究”为依托。实践队由厦门大学国际经贸系系主任郑甘澍教授带队,全队共27人,包括5名课题组研究生,泉州、晋江是此次调研的第二站,此前已在温州进行了为期9天的调研,随后还将奔赴广东东莞,整个行程历时一个月。最终将向教育部、发改委等相关部门提交调研报告,对区域经济发展模式的转型提出着眼于长期、从短期出发的政策建议。

截至泉州、晋江调研结束为止,实践队共走访16个政府部门、7个行业协会、19家企业,3所经济研究机构,与共近60位政府部门领导、企业家、行业协会秘书长、经济研究人员座谈,为深入研究课题提供了许多详实、准确的第一手资料。

除认真做好课题的实践调研外,厦门大学“温州、晋江、东莞”实践队还积极联系当地校友会和团市委,策划并组织了一系列大中型活动。822,实践队联合泉州市团委,发起并协办了“泉州2009年国内高校大学生暑期社会实践成果综合展示交流会”。本次交流会共邀请到了北京大学、厦门大学、华侨大学、泉州师范学院等4所高校6支实践队54位大学生和指导老师参加。(北京大学就业见习泉州团、厦门大学“温州、晋江、东莞”实践队、华侨大学第十期人才学校学生骨干挂职服务团和甘肃积石山志愿服务支教团、泉州师院“重温红色精神,践行报国之志”实践队和“农村支教献真情,文化下乡暖人心”社会实践队)。

此外,受邀参加此次交流会的领导及来宾有厦门大学团委书记高忠华、泉州团市委书记颜志煌、华侨大学团委书记陈国柱、泉州师范学院团委书记蒋双霖、泉州团市委副书记林培新、华侨大学团委副书记陈世卿、厦门大学经济学院团委书记杨云良、厦门大学经济学院团委副书记何丽苹、泉州师范学院团委副书记傅志雄。

在成果展示交流会上,各实践团队运用多媒体等手段在会上交流展示本团队的实践心得和成果。实践队成员在会上也进行了交流互动,现场气氛热烈。我校团委书记高忠华在交流会上发表了重要讲话,他认为社会应该给予学生更多的实习和实践机会,学生应该更主动的去参加实习和实践,从而真正发挥社会实践的育人作用,使学生在实践中真正“受教育、长才干、做贡献”。随后,泉州电视台对高书记进行了专访。

本次活动的开展,对于有效推进省内外高校之间的交流与合作,有力推动暑期社会实践活动的开展和深化发挥了很大的作用。据悉,除大力协办本次活动外,厦门大学“温州、晋江、东莞”实践队还在晋江两所省级重点高中策划、组织了“我与祖国共奋进专题报告会暨学子经验交流会”等公益性活动。此前在温州还与厦门大学温州校友会共同主办了““温州中小企业家研讨会”等富有影响力的活动。