“温州、晋江、东莞”实践队——带队老师郑甘澍教授与温州校友亲切座谈

发布时间:2009-09-04浏览次数:829

87号下午3点,厦门大学经济学院温州、晋江、东莞实践队——温州支队参观了厦门大学校友企业温州市富洋对外贸易有限公司,并且与厦门大学温州校友会的同志进行了座谈。厦门大学经济学院国贸系系主任郑甘澍教授,厦门大学温州校友会会长、温州商学院院长张一力教授,温州校友会副会长、企业家戴朝辉,温州校友会秘书长、温州统计局王荣伟,我校校友、温州富洋对外贸易公司总经理程海出席参加了座谈会。

座谈过程中,程海首先向实践队队员介绍了温州外贸企业的发展状况,以及外贸企业受金融危机影响的情况与外贸企业的未来的发展前景。程海指出:金融危机对温州外贸企业有相当的影响,去年下半年以来富洋对外贸易公司外贸额下降了30%左右,而且进行了裁员。他还认为企业尤其是外贸企业以后的发展形势并不是十分的明朗。并且对于实践队队员提出的问题进行了认真的解答。随后,张一力教授向实践队介绍了温州校友会的人员组成与日常活动情况,并且对实践课题与活动提出了意见与建议。与此同时,郑甘澍教授还从学术的角度与与会的人员交流讨论了温州模式的发展过程和对外贸易领域存在的一些问题。此外,郑老师向与会人员传达了厦门大学经济学院与温州方面进行学术合作交流的意向,温州校友会方面也表示了极大的兴趣。座谈结束时,厦门大学实践队向温州校友会方面赠送了厦门大学的纪念品并进行了合影留念。

此次座谈会受到了温州校友们的大力支持,并且在学术与实践角度都给予了很大的帮助。为实践队能顺利完成此次实践积累了素材。实践队队员也从与企业家以及老师的交流的过程中增加了自己的阅历与见识,丰富了经验。

厦门大学经济学院温州、晋江、东莞实践队——温州支队

20090807