“温州、晋江、东莞”实践队——晋江支队政府行

发布时间:2009-09-04浏览次数:438

作者:厦门大学“温州、晋江、东莞”实践队——晋江支队 汪美燕、林龙 时间:2009818

818日,厦门大学经济学院“温州、晋江、东莞”实践队——晋江支队展开第二天的调研活动。上午9点,实践队来到晋江市行政审批服务中心,晋江市政府副秘书长、晋江市行政审批服务中心副主任张健龙带领实践队参观了审批中心,审批中心宽敞的大厅和高效的服务令队员们赞叹不已。之后张主任和晋江市经济发展局上市办副主任王嘉庆与实践队就“晋江模式”、“金融危机对晋江的影响等话题”进行了座谈。座谈会上,王嘉庆主任向队员们介绍了晋江经济发展的基本状况,他指出,相比温州和东莞,晋江经济的优势在于其产业链完善、终端议价能力强、产业集群和品牌效应明显等方面。王主任同时提出,晋江经济要打破瓶颈更好地发展,必须打破家族企业模式,大力推广企业资本运作。而张主任则从政府服务角度为实践队介绍了行政审批中心的主要特色,即抓好企业的重点项目,以“三个特别——设立特别窗口,特别程序,特别服务”为原则主动服务企业。张主任同时认为,晋江发展拥有经济基础稳、政府服务到位和城市包容性大等方面的优势,但要发展经济,又必须不断加快城市建设和改善服务环境。谈到如何应对金融危机,张主任指出晋江市政府出台了一系列具体措施,包括:定期走访企业,实行“送证照上门”;成立市政府小额贷款公司,为公司担保;加快土地证、房产证两证办理;召开中小企业与银行信贷人员、审批负责人三方会谈;由邮政储蓄,工商局联合助贷;成立服务企业青年突击队等。座谈结束后,实践队队员奔赴晋江市统计局,统计局负责人接待了队员们并向实践队提供了与调研课题密切相关的统计数据。

通过行政审批中心的座谈和统计局的走访,实践队不仅获得了与课题相关的第一手数据资料,还对晋江经济的发展现状、“晋江模式”的优劣势以及晋江政府应对金融危机的措施有了进一步的了解,这必将有助于实践活动和课题研究的进一步深入。