“温州、晋江、东莞”实践队——温州支队“厦大温州经济调研座谈会”顺利举办

发布时间:2009-09-04浏览次数:550

200988日,由厦门大学经济学院温州、晋江、东莞实践队——温州支队主办的厦门大学温州经济调研座谈会在温州市市政府大楼14楼会议室顺利举行。全国人大代表、温州市中小企业发展促进会会长周德文,温州市发改委国民经济综合处副处长姜洪新,瓯海区外经贸局局长金庆红女士,我校校友、温州经济建设规划院副院长顾自安,温州市统计局综合处副主任科员、厦门大学温州校友会秘书长王荣伟,温州市中小企业发展促进会常务副会长邱国宁,京衡集团温州事务所主任李求轶律师,大亚电气集团浙江环通电气有限公司戴元钦,温州互通轻工有限公司总经理单天心,温州市天辉五金色装有限公司总经理吴秀平,恒昌集团温州分公司总经理陈小芬,我校校友、温州招商银行李雅以及厦门大学国际经济与贸易系系主任郑甘澍教授等出席了会议。温州大学商学院院长、厦门大学温州校友会会长张一力教授主持了会议。

座谈会开始后,首先由郑甘澍教授向与会人员介绍了厦门大学以及经济学院和国贸系的情况,并且向大家分析了课题背景与发展情况。随后由吴秀平经理在向大家介绍了金融危机对本企业的影响的同时从行业角度分析了金融危机对中小企业的影响情况。他指出,金融危机对生产低档消费品产品、具有创新能力、具有自主品牌、转型较快的企业影响较小,并且从市场角度分析了产生这种情况的原因。接下来,周德文会长则分析了中小企业的经营形式以及其存在的问题,他认为中小企业经营形式相当严峻,并分析了其中原因,主要包括经济大背景没有根本性好转,生产成本增加、经济效益下滑,市场竞争加剧,中小企业融资困难,产业转型升级问题,企业家信心等原因。姜洪新副处长则从政府政策、宏观调控以及其起到的作用分析了应对金融危机的方案。其后,其它与会人员也从各个角度分析了金融危机对中小企业的影响以及企业的应对策略。

通过此次座谈会,实践队不仅对温州中小企业在金融危机的冲击下所面临的严峻形势有了深刻地认识,同时也从行业、政府以及中小企业本身等各个方面应对金融危机的举措。这些新的认识对于我们补充与完善实践课题有着重大的意义,并且在实践方面也给与了队员莫大的帮助。

厦门大学经济学院温州、晋江、东莞实践队  李洪涛

200988