“温州、晋江、东莞”实践队——郑甘澍教授带领实践队一行走访温州文化用品市场

发布时间:2009-09-04浏览次数:509

作者:厦门大学经济学院温州、晋江、东莞、实践队 李洪涛

89日上午十点,厦门大学经济学院温州、晋江、东莞实践队——温州支队一行8人来到了温州市文化用品市场,文化用品市场常务副总韩必强热情接待了实践队并带领实践队队员进行了实地参观。随后,实践队与文化用品市场高管进行了座谈。此外,温州市龙湾区外经贸局局长陶祝波,温州大学城市学院团委书记董磊磊,温州市统计局团委书记、厦门大学温州校友会秘书长王荣伟,温州捷鹰开关电器有限公司总经理王宪,厦门大学经济学院国际经济与贸易系系主任郑甘澍教授等出席了座谈会。

近年来,随着社会的发展,文化产品越来越为国家与政府所重视,文化产业也逐渐发展成为新兴的朝阳产业。温州市文化用品市场始建于2007年,经过两年的发展已经颇具规模,并已成为展示温州文化的一个重要窗口。座谈会上,韩必强经理如是说。他指出,金融危机给中国大部分企业造成了影响,温州文化用品市场却是逆流而上,在金融危机的影响下依然稳步发展,这主要是由于企业决策者抓住了时机,认识到这个新兴市场巨大的发展潜力与挖掘价值。韩必强经理还从市场角度向实践队分析了金融危机对温州经济的影响以及企业在发展过程中遇到的深层难题。随后,陶祝波局长则从政策角度分析了政府在企业开辟市场方面给予的支持与政策实施方面的困难。最后,郑甘澍教授则从专业角度分析了当今的中国市场以及金融危机对中国市场的影响。

文化用品市场之行,给了实践队队员很多方面的启发。实践队队长毛恩荣表示:“实践队队员在平日里只是与书本打交道,那都是理论方面的东西。而今天,我们却接触到了真正的市场,使我们能把课本所学的理论应用于实践,并为我们以后接触‘商海’与社会打好了坚实的基础。”