“温州、晋江、东莞”实践队——晋江支队晋江龙头企业行

发布时间:2009-09-04浏览次数:696

71921日三天,厦门大学温州、晋江、东莞实践队——晋江支队先后走访了金冠食品、梅花伞业、恒安、艾派和安踏等知名企业。其中,实践队成员就“金融危机对晋江企业的影响与应对措施”与金冠食品、梅花伞业、恒安集团的领导进行座谈,还参观了金冠食品企业的生产车间、艾派国际集团的时间博物馆及安踏的展览馆和品牌店。

719下午,实践队一行人来到金冠食品企业,受到了工会主席、泉州市工会代表、行政人事部经理陈琼的亲切接待。实践队参观了巧克力糖果车间和太棒车间后,陈经理带领队员们来到会议室开展座谈会。陈经理介绍说,虽然金冠食品企业是全国知名的品牌企业和福建省花色糖果研发中心,但企业的产品结构还处于劳动密集型阶段,需要加快推进产品转型和升级,因此陈经理非常强调企业品牌、特色、拳头产品的培养,认为这是决定企业成败的关键性因素。提到晋江的投资环境,陈经理指出,晋江缺少土地,有软环境但没有硬环境,导致企业扩张困难,税收流失。而在金融危机下,晋江所受的影响不大,主要是因为晋江以内销为主,出口量不大。作为食品行业协会的主席,陈经理告诉实践队员,食品行业协会对食品企业的发展有很大的促进作用,比如针对此次的金融危机,了解食品企业的运营,为企业排忧解难和组织最新技术的专家进行培训等。

820上午,晋江支队奔赴梅花伞业公司,伞业行业协会常务副秘书长、公司董事长助理陈仕天接待了队员们。梅花伞业是国内第一家上市的伞业企业,公司已经从最初OEM贴牌生产为主,转向了现在的自主品牌路线,目前自主品牌产品占营业收入的40%左右,同时公司产品90%外销,陈助理还告诉实践队员们,公司的目标是3-5年建立高内知名品牌,打造成雨伞的航空母舰,行业标杆。谈到金融危机,他指出,梅花由于有自己的自主品牌,不仅外销无太大影响,今年上半年的销售额甚至还上涨15%。不过,为了防患于未然,梅花也出台了一系列的金融危机应对措施,包括:针对国外企业交订金后不提货的违约情况,加大产品打折力度;在国外大力做广告;实行配送;寻找代理商等。

下午,实践队员又赶往恒安集团,公司董事局副主席、首席执行官许连捷和队员们亲切座谈。和梅花伞业不同的是,恒安集团专注于国内市场,坚持做好产品的品质、品牌和企业的系统管理,另外,公司有自主的品牌并抓住了终端市场,因而恒安集团在金融危机下所受的影响较小。许总裁认为,企业要走国际化路线,必须拥有国际化的人才、资源和竞争力,而要提高企业的核心竞争力,又必须要提高企业的成本控制能力、同行业市场占有率和利润空间,因此,目前恒安尚未准备充分进军国际市场,仍立足于国内。而对于人才,许总裁也有自己独特的看法,他认为,合适的人放在合适的岗位才是人才,强调了善用人才的重要性,并告诫实践队员们要把书本知识与社会实际相结合,融入社会,经受磨砺。此外,许总裁还提出,晋江最珍贵的资源是人才,是那些有着不怕失败、求知欲强、吃苦耐劳精神的创业者,鼓励队员们树立精神榜样并作为超越的目标。

通过走访企业,队员们对晋江知名企业的发展状况,及受金融危机影响的情况有了深入的了解,为后期的课题研究奠定了坚实的基础,更为重要的是,实践队员从优秀的企业家身上学到了很多课本之外的宝贵知识。