“温州、晋江、东莞”实践队——温州支队服装行业调查进行时

发布时间:2009-09-04浏览次数:501

作者:厦门大学经济学院温州、晋江、东莞实践队 李洪涛

867日两天,厦门大学经济学院温州、晋江、东莞实践队——温州支队基本完成了对温州服装行业协会与企业的调研任务,调研过程中实践队从温州服装行业的经营模式、经营类型、产业发展、金融危机对企业甚至整个 行业的影响以及企业应对金融危机的举措,以及一些行业与企业的统计数据等方面调研了金融危机对温州市服装行业的影响。

两天中,实践队分别参观了温州服装行业领域的典型企业与温州市服装行业协会,并且受到了企业与行业协会的欢迎与指导。6日上午9点,实践队来到了温州市森马服饰集团,受到了森马集团销售副总郭越文的热情接待。森马集团是当今温州服装行业的龙头企业,08年生产总值达到60亿元,纳税额达3.03亿元,是温州市走虚拟经营道路的服装企业成功的典范,并且公司是以内销为主的企业。参观过程中,郭越文主要从森马集团的虚拟经营模式、品牌建设、发展理念与目标、人才培养与管理等方面向实践队员做了介绍森马的成功经验,并且向实践队介绍了金融危机对企业的影响与其应对金融危机的举措。下午3点,实践队队员又来到了温州市奥奔妮服饰集团。相比于森马的休闲品牌与虚拟化经营,奥奔妮集团则是以西服为主营业务的实体化经营公司,除了在国内推销自身品牌外,其出口产品主要以贴牌为主。参观过程中,奥奔妮公司的常务副总欧阳长德从各个方面向实践队队员介绍了奥奔妮公司的生产与经营情况,并且向实践队员们提供了一些关于公司经营状况的数据资料。

7日上午,实践队又走访了温州市工商联与温州市服装行业协会,并且与协会领导进行了座谈。座谈过程中,服装行业协会领导对温州服装行业的总体情况、以及其受金融危机的影响情况向实践队队员进行了介绍,同时还向实践队提供了课题所需的一些资料。

通过对温州两种生产与经营模式不同的服装企业以及服装行业协会的走访,实践队队员对温州服装行业的发展状况与温州市服装行业的总体情况,以及其受金融危机的影响情况都有了深入了解,为课题调研积累了大量的素材与资料的同时使实践队队员对课题有了更好的把握。

200986