“温州、晋江、东莞”实践队——东莞支队下工厂体验劳动

发布时间:2009-09-06浏览次数:795

为践行学习实践科学发展观,提升大学生社会服务意识,83191,厦门大学“温州、晋江、东莞”实践队东莞支队一行10人来到东莞市横沥勇矅电子厂,进行了为期一天半的劳动生产体验。

31日上午9点,实践队来到这家台资电子厂,电子厂生产课课长佘德明、品管课课长吕育宏接待了实践队。两位课长先就勇耀电子厂的生产状况与队员们进行了交流,随后带领队员们到了生产车间进行一线生产劳动。上午10点开始,实践队参加了电路板装配流水线的工作。10名队员一字排开坐在电路板传送带前面,在两位课长的指导下,依次将不同的二极管等电子元件安插到电路板。虽然一人仅负责两到三个小元件的装配,但对于没有生产劳动经验的大学生来说,却是一份不简单的工作,因此经常装错位置,或者跟不上传送带的速度。两个小时下来,队员们才慢慢摸熟了装配线的工作流程和装配的技巧。半天的工作使队员们不仅意识到了细节和团队合作的重要性,也开始深切感受到手工劳作和基层劳动的艰辛。

中午12点,实践队在员工餐厅匆匆用餐过后,马上抓紧时间讨论、总结早上的工作情况,并在下午1点继续投入工作,出色得完成了早上遗留任务。下午2点开始,实践队接到了第二项工作——读卡器检测。由于此项工作相对较为简单,加上两位课长的手把手指导,整个工作完成的较为轻松、顺畅。

91早上,企业安排队员参加了主板焊接的工作。主板焊接是一项技术要求较高的工作,技术员花了较长时间给队员们讲解和示范操作要领,大家虽然听得很仔细,可是在具体操作时仍然错误连连。为了不影响企业正常生产,队员们先在废弃主板上练习,经过不断的尝试与摸索,加上技术员的耐心指导,最终实践队顺利得按要求、按指标完成了主板焊接任务。

短短一天半的基层生产劳动体验,队员们收获颇多:不仅掌握到了一定的劳动技巧,更深切理解了一线工人们的辛劳及他们为改革开放后东莞经济腾飞所作的巨大贡献,更深刻体会到了队服上“我爱我的祖国”的真正含义——践行青春使命,努力成才报国。