“温州、晋江、东莞”实践队“转战”最后一站:东莞

发布时间:2009-09-06浏览次数:885

824,厦门大学经济学院“温州、晋江、东莞”实践队在完成了温州9天、晋江7天的实践调研之后,其东莞支队来到实践调研的最后一站——东莞,开展最后一轮的调研。东莞调研计划进行7天,至此,实践队已经横跨了半个南中国,调研周期也将近一个月。

24日下午,实践队走访了东莞市对外贸易经济合作局,外商投资促进中心主任曾育辉和外经贸局账务审计科长肖任牛热情地接待了实践队成员,并与实践队展开长达2个半小时的座谈。座谈会一开始,毛恩荣队长先简要介绍了实践队的课题。随后,主任介绍了东莞早期和现阶段的经营模式、经营类型、产业发展、金融危机对企业乃至整个东莞经济的影响以及政府应对金融危机的举措。东莞从改革开放前就开始走自己的发展道路,近十年出口额一直高居全国前四位,但是2008年的金融危机对东莞经济影响不小,政府及时采取各种措施和手段,提出“调结构,保增长”的工作方针,对加工贸易进行转型升级,鼓励企业打造自主品牌,增加研发投入。这一年来的东莞经济有好转迹象,也说明了政府的措施有很好的效果。

通过与外经贸局领导的座谈,实践队不仅获得了大量东莞经济数据材料,也对东莞的经济模式及其受金融危机的影响有了大致、初步的理解,为后续几天的深入走访和调研提供了有效的支撑。

厦门大学“温州、晋江、东莞”实践队

2009年8月24