经济学院金融系YOUNG实践队2009年9月5日由中国农村金融网报道

发布时间:2009-09-06浏览次数:960

媒体:中国农村金融网
时间:2009年9月5日
报道内容:厦门大学经济学院YOUNG实践队以“海西经济区农村小额信贷发展现状”为课题,走访了长汀、漳浦、屏南及沙县,发现小额贷款中存在担保抵押难的问题,并提出了相关建议。
具体内容:
厦门大学经济学院YOUNG实践队调研成果:
农村小额贷款担保抵押难问题及若干建议
 海西经济区的农户大多以传统种养业为生,对自然的依赖程度强,抵御灾害的能力弱,加上社会对农产品需求与农户生产之间的信息不对称,往往使得农民的收入很不稳定。由于农业生产的这种特点,使得金融机构在对农民贷款时,将信贷额度控制在很低的水平,对于额度稍大的贷款(1万元以上),就要对农户提出担保或抵押要求。但是限于农业和农村的特点,农民往往存在着担保和抵押难的问题,这大大阻碍了农村小额贷款的发展。
经调查走访及队员们的深入分析,我们认为担保难的主要原因有:多户联保易产生道德风险;普通农户难以找到符合条件的担保人;担保公司担保是一条新的途径,但加大了农民的成本。抵押难的主要原因有:农户可抵押的资产少;农村抵押配套服务体系不完善;抵押物流转市场不发达。
经讨论,我们认为有以下几个有助于解决的途径:(1)创新抵押方式,使农民有更多的财产可用于抵押贷款;(2)建设抵押配套服务体系;(3)完善抵押品流转市场,增强抵押品的流动性;(4)发展小型信用担保组织。