锵锵十人行连环出击

发布时间:2009-09-06浏览次数:848

2009年9月5日,锵锵十人行实践队再次进入华强北市场进行深一步的探访和调研,汲取第一次的教训和经验,队伍进行了人员的重新二人分组以大学生自主创业的批发商的身份与柜台销售者进行询问和交流,尽力得到手机批发的真实价格从中计算出销售商的利润空间并试图了解手机供货渠道和运作方式,经过长时间的攀谈都对山寨机有了深一步的了解。
下午实践队员们拜访了深圳市信息行业协会,协会的秘书长陈一木女士对实践队的到来表示诚挚欢迎同时,又对山寨手机的现状和趋势发表了自己的看法和观点。她在回答队员问题的时候表示,应该对山寨手机有一个明确的分类,在打击黑机的同时,抱着一种宽容理解的态度对待某一些山寨手机,认为一些山寨手机质量性能优良,并且体现着大量的创新思维。并以韩国日本举例,强调不能一昧打击山寨,要从中国的整个市场机制着手,在政府的积极引导下,鼓励创新,支持民族品牌,提高国民素质,倡导建立一个重视诚信,公平竞争的市场氛围。同时,她表达了对当代大学生的深切关爱之情,为使大学生成为德才兼备的精品作出了很多建议和努力,并帮助实践队联系手机行业协会,为队员们题字,合影留念。让在场的实践队员受益良多。征程漫漫,将上下求索,待续。