关注海西农村经济发展 经院学子深入调研特色农业

发布时间:2009-09-08浏览次数:908

关注海西农村经济发展 经院学子深入调研特色农业

830,随着在山东寿光的调研活动结束,经济学院“凤凰鸣苑”社会实践队暑期调研工作也圆满完成。本次社会实践队是由厦门大学、山东大学两校共20余名学子组成,旨在通过对福建仙游和山东寿光特色农业的调研、对比和分析,以考察寿光农业先进经验为契机,结合实际情况,为仙游县的农业产业结构发展提供建设性意见,从而推进仙游农业乃至海西农业经济的发展。

多日的考察调研使队员们大开眼界:寿光的农业模式立足自身实际,大力推进反季节蔬菜种植,在政府的经费鼓励和政策推动下,逐渐形成“公司+农民专业合作社+生产基地+农户”的联动机制,打通了从育种、填肥到市场营销的各环节,并辅以全方位、多层次、立体化的质量监督机制和严厉的保质、惩劣措施,“只要是寿光菜,没有卖不出去的”。

寿光的公路大多为省道标准,路况好且道路宽阔,运输成本低且方便快捷,这为寿光蔬菜在市场上赢得竞争优势立下汗马功劳。同时,寿光蔬菜在市场营销方面也有不少可圈可点之处,“寿光蔬菜产业发展之初也存在市场开拓的难题” ,洛城农发集团基地营销部副主任说,“是领导带着员工一齐在营销一线上奋力拼搏,以高品质和低价格的优势,逐渐打开市场,打出寿光蔬菜品牌”。

寿光的农民很幸福。市委农办的张主任告诉我们,“一个大棚一年下来的纯利润就有二到三万多块,一家农户平均有二到三个大棚,一年忙活一季,赚得比我们公务员高多了”。 当我们走访全国大棚蔬菜第一村——寿光三元朱村时,一位村委会工作人员告诉我们,“我们虽然号称是中国大棚蔬菜第一村,但我们(村委会)没钱,老百姓有钱,这也是一种让富于民吧!”在三元朱村,队员们看到了生活区内一排排整齐的二层别墅,绿树掩映,一派祥和富足的景象。

“我想现在仙游发展特色农业的主要瓶颈还是市场和交通,解决好这两个问题,仙游林果业的发展必将会取得重大飞跃,”副队长文伟扬说,“寿光在产品定位、市场营销和公共交通等方面的作为值得仙游县政府学习和借鉴”。带队的陈勇老师总结道:“寿光市政府立足于本地优势,整合各方资源,积极运作,严把质量,群策群力为其蔬菜产业提供更大的发展平台,这是仙游特色农业值得思考的。”