吉祥医保队多家走访,研究民营医院发展

发布时间:2009-09-18浏览次数:945

近日,厦门大学经济学院暑期社会实践“吉祥医宝实践队”12名队员带着他们的实践课题——《厦门市民营资本进入医疗体系的探析》来到厦门市政府机构进行实践调查,旨在研究厦门市民营医院的发展现状,了解政府对于社会力量举办民营医院的相关政策以及新医改下民营医院发展的前景。

通过对卫生局和财政局的走访,他们了解到,厦门市民营医院的发展和建设已具备一定的规模,在一定程度上弥补了国有医疗资源的不足,对满足市场需要做出了贡献。在政策上,一方面,新医改拟加大对社区医院的投入并将取消药品差价,使得民营医院的生存和发展难上加难;另一方面,新医改注重发挥市场机制作用,鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,但仍需要具体实际的政策支持,使新医改能惠及民营医院。对此,厦门市政府为民营医院的发展提供了一些有利的条件,如民营医院成为医保定点单位已不再是难题。同时厦门市区域医疗卫生信息共享系统也将在民营医院中推广等。这些举措无疑将增强民营医院的市场竞争力,并推动医疗改革朝着良性方向发展。

之后,实践队前往厦门市多家民营医院进行调查,深入了解各民营医院的经营状况、在与公立医院竞争中的优势与劣势以及新医改对各民营医院的影响。当前民营医院正经历着大浪淘沙的过程,面临着税收负担、用房用地、人才引进等难题,优胜劣汰中不断优化着医疗市场。据悉,新医改方案中,最让民营医院憧憬的是将允许医生多点执业,这样民营医院便可以更多地引进公立医院中高水平的医生,从而提升民营医院的质量和形象。

总之,在新医改的大背景下,政府应该为民营医院的发展提供一个更加公平、有序的环境;与此同时,民营医院自身也要不断提高适应力和竞争力,逐渐发展壮大,为医疗市场的完善做出应有的贡献。