吉祥医保队探秘福建医药卫生体制

发布时间:2009-09-18浏览次数:856

0946号,中共中央、国务院下发《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,深化医药卫生体制改革。带着对民生的关注,7月初厦门大学经济学院暑期社会实践“吉祥医宝实践队”在我省的厦门、漳州、泉州等地对有关部门进行了为期两周的走访调查,发现我省的医药卫生体制改革已经走在全国前列。

厦门模式全国领先

作为我国三个医疗试点城市之一,厦门走在医疗改革的前沿,其医疗体制被称为“厦门模式”,为全国医疗改革提供了良好的借鉴。

厦门在全国率先实现了覆盖全部年龄层的基本医疗保障体系、城乡一体化的基本医疗保障体系,建立了未成年人基本医疗保险,老年人基本医疗保险,此外针对大学生的大学生基本医疗保险也即将建立;创建了惠民、惠医、惠社会的全新的数字化市民健康管理和区域协同医疗服务模式“厦门市民健康信息系统”;医疗重组实现了以社区卫生服务为基础的新型城市医疗卫生服务体系;通过实行“大医院进社区”的计划,将大医院的专家派遣往社区医院;在厦门,民营资本和外资进入医疗体系也有了成功的典范,全国首家台资医院——长庚医院已经落地厦门。此外,我们从厦门市卫生局获悉,台湾首富郭台铭先生也将于不久的将来于厦门投资建立安保生殖医学中心。

石狮模式——别具一格的新农合

石狮是我国民营资本最为发达的地区之一,其医改带有许多独特的色彩。石狮在管理新型农村合作医疗资金上,采取了创新的管理体制;在设置医保资金保底线的基础上,将医保资金交给有资质的商业保险公司管理;在四个外来人口相对集中的工业区设置了医疗服务站(平价诊所);在全省(乃至全国)率先实现全民医保

福建医改成果显著

在本次社会实践中,该实践队认为,福建的医疗改革呈现出多元化特色,即各个地方实事求是,实施了一套符合自身情况的医药卫生体制改革措施,这体现了福建省委、省政府及各级地方政府贯彻落实科学发展观、促进经济社会全面协调可持续发展,努力构建和谐社会。