“泉南之朝”实践队首下乡

发布时间:2011-07-16浏览次数:369

77日,厦门大学“泉南之朝”实践队在晋江市开展首场调查实践活动。

本场调查实践活动的地点是晋江市深沪镇东山村。参加本场调查实践活动的十名成员在经济学院蔡伟毅老师的带领下,深入东山村对该村农户进行问卷调查。问卷主要以农户借贷基本信息为核心,紧扣“农户融资需求与借贷行为”的实践主题,力求翔实地记录下当地农户借贷的情况。成员们分成5个小组,基于已划分的村区,挨家挨户地进行问卷调查。

调查过程中,实践队的活动得到了当地农户的整体支持。多数农户们在队员们的介绍引导下,耐心地完成了整份问卷。一些农户还对厦门大学学生表示欢迎,热情地招待并与之交谈。当然,队员们也遇到了部分困难,部分问卷的回收实现得不够顺利。但是队员们依旧本着“能吃苦”的良好作风圆满地完成了各自任务。这其中不乏各种机灵巧妙的方法。例如队员们采用访谈形式进以引导等。

调查结束,队员们收获颇多,纷纷表示对此次活动的初步感受并积极提出各种建设性意见。带队老师也对学生们的表现表示满意。全员进行了合影,本场活动在欢笑声中结束。

本场活动充分体现了厦门大学实践队成员良好的素质与精神风貌。在接下来的四天里,经济学院“泉南之朝”实践队还会深入晋江多个村落进行调查,所有工作正有条不紊地推进着。