读万卷书,行万里路 -----记【光行天厦】党支部实践队出征仪式

发布时间:2011-07-16浏览次数:490

714日 上午11时,艳阳高照,天气晴朗,厦门大学经济学院暑期实践队光行天厦的队员们齐聚4号楼105室,准备开始实践队的出征仪式。参加出征仪式的还有辅导员石林伟老师,以及光行天厦的带队老师戴淑庚教授。仪式由队员曹梦菲主持。

首先,队长陈格尔向大家介绍课题概况及队员组成情况。她系统地阐明实践调研地点的选择、课题的分析方法,以及所选课题“闽台LED产业对接现状及未来形势分析”的意义。宣传负责人黄睿超向大家介绍实践队的队徽创意,以及宣传渠道人人主页和新浪博客。她通过图片展示实践队已经顺利完成的校内宣传和公益活动的情况。随后,实践队临时党支部书记蒋凯上台发言。他强调今年是建党90周年,光行天厦实践队将积极配合“永远跟党走”的暑期实践主题,开展众多红色活动。获得了在场同学和老师的充分肯定。

接着带队老师石林伟辅导员送上对实践队的寄语,他强调了厦门大学经济学院此次暑期实践活动的意义,认为大学生不应该只读圣贤书,应该在实践中丰富知识。对于此次厦实践队所选课题,他表示该课题既“绿色”又贴合两岸合作的大潮流,值得鼓励。最后石老师表达对实践队的美好祝福,祝愿实践队旗开得胜。

最后课题指导戴淑庚教授上台致词。戴教授开门见山,提出了LED作为一项新能源战略产业,在未来对于中国具有十分重大的意义。他认为,光行天厦实践队选中LED作为研究对象,是把握住了时代的潮流,洞悉了产业的发展方向,意义重大。而台湾恰好是东南亚高新技术的中心,十多项高新技术都是世界第一。更重要的是,台湾与福建一衣带水,无论从地理上还是感情上都十分紧密。因此,课题中的另一个关键词“闽台产业对接”也具有十分重要的现实意义。戴教授以杜甫的“读万卷书,行万里路”鼓励队员们将实践和理论相结合,把学到的知识拿到实践中去检验和巩固,这样才能成为一个合格的大学生。

活动接近尾声,戴淑庚教授授予光行天厦实践队队旗,在场所有队员及两位老师合影留念。