“萤萤”之光,照耀梦想

发布时间:2011-07-16浏览次数:370

710日上午11时,两辆面包车在厦大西门前停下。车上下来了11名来自集美黄地村的小朋友。他们站在厦大校门前,看着望不到头的笔直大道和两侧的楼群,惊呼:“怎么这么大?!难怪叫大学!”

为了使交通不便,经济状况较为落后的黄地村的小学生们走出山区,走进厦大,同时感受美丽的萤火虫公园。厦门大学经济学院“光行天厦”暑期实践队在辅导员袁愉年老师的带领下,联合福建省著名LED节能灯企业——萤火虫集团,共同举办了“萤萤之光,照耀梦想”公益行活动,希望以一天的精彩行程点亮孩子们心中的梦想,鼓励他们努力学习,实现自己人生的精彩。

来自黄地村小学的11名小学生,身处集美,很少走出村子,甚至从来没有到过福建省的最高学府——厦门大学。通过这次公益活动,在实践队队员的带领下,他们终于如愿以偿,感受了一次厦大的学术氛围和大学精神。

首先,实践队员领着孩子们参观了厦大校史馆。在队员们认真耐心的讲解下,孩子们初步了解了校史,对历代厦大人自强不息,止于至善的校训精神有了感性的认识。随后,实践队员带领孩子们游览校园,孩子们在美丽的芙蓉湖畔尽情嬉戏打闹。最后,一行人来到了上弦场。队员们在地上铺上了一大张白纸,并分给孩子们油画棒和彩笔,让他们描绘心中梦想的大学。孩子们的线条虽显幼稚,但梦想却十分真挚。队员们小心地捧起这一纸“童梦”,与孩子们合影留念,并将画细心收好。

傍晚7时,中巴车将队员和孩子们送到了萤火虫集团所建的萤火虫公园。在萤火虫集团讲解员的引领下,孩子们进入园区,首先认真观看了低碳环保的纪录片。之后,孩子们见到了期待已久的,早已在城市绝迹的、美丽动人的萤火虫。黄地村的孩子们从来没见过这么多萤火虫,无不欣喜万分,拉着队员的手左指指右指指,童趣盎然。出园后,队员们拿出了礼物——百科全书和文具用品,送给每一个孩子。在热切地鼓励小朋友们要努力学习之后,队员们依依不舍地同孩子们告别,中巴车将孩子们送回了黄地村。至此,“萤萤之光,照耀梦想”公益活动圆满落幕。

在活动过程中,记者采访了实践队队长——厦大09级国贸系陈格尔同学,询问他们为什么想到要进行这次活动。陈格尔同学表示,之前很偶然的机会看到了《厦门晚报》记者对黄地孩子看厦门的报道,队员们对孩子们现在的情况都很关切,于是策划了这一次活动,想尽绵薄之力为他们做些事情。同时她表示很感谢萤火虫集团热心公益,对这次活动的大力支持,使他们美好的想法能够得以实现。