风雨兼程,党团共建——记“财行鹭岛,金动天下”实践队临时党支部参观活动

发布时间:2011-07-19浏览次数:342

2011716日,“财行鹭岛,金动天下”实践队临时党支部一行九人前往厦门市破狱斗争遗址,厦门市华侨博物馆及厦门大学校史馆进行党支部参观活动,以追寻先辈足迹,弘扬爱国精神。

这天早上,实践队员于八点从漳州校区出发,经过车船近一小时的颠簸终于到达了厦门市破狱斗争遗址。破狱斗争遗址是厦门市一处重要的爱国主义教育基地,是省级文物保护单位。在国民党统治时期,这里曾关押过众多革命先辈。1930年,陶铸等共产党人在福建省委的领导下,成功地从这里营救出了被国民党当局关押的40多位革命人士,这一斗争震惊了海内外,在福建党史上写下了光辉的一页。

值得一提的是,九名队员出发时天气突变,下起瓢泼大雨,支部成员不惧风雨,仍坚持前往遗址参观。当看到国民党反动派关押共产党员的监狱及拷打共产党员的刑具时,在场的队员都被深深震撼了:我们的党之所以能够在漫长的革命斗争中坚持到底,最终解放了全中国人民,建立了伟大的新中国,就是因为有着一批有着坚定革命理想和信念的共产党员。临时党支部书记姚远动情地说:“在今天这样的和平年代,我们虽然不能像当年那些共产党员一样为革命献身捐躯,但是却始终不能忘记一个作为一名青年共产党员身上的责任和使命,要弘扬先烈大无畏的革命精神,明白今天幸福生活的来之不易,居安思危,为国家的和平稳定和蓬勃发展贡献自己的力量。”

离开了破狱斗争遗址,队员们来到了厦门市华侨博物院参观。厦门华侨博物院是以华侨历史为主题的综合性博物馆。为中国唯一的侨办博物馆。由已故爱国华侨领袖陈嘉庚于19569月倡办。该院分3个陈列馆: 华侨历史简介馆通过千余件陈列品展出了华侨的产生和发展概况;解放前华侨的悲惨遭遇;华侨和侨居国人民的友谊;华侨对祖国的贡献;华侨社会的过去和现在;侨务政策的回顾。祖国历史文物馆有历代出土和传世的文物和艺术品,大部分是陈嘉庚生前在全国各地征集的。参观过程中,队员们细致认真地阅读馆内展板上的介绍,还观看了馆内的视频。通过参观,大家了解了华侨华人在海外充满艰辛的奋斗史,真切地体会到民族独立和富强带来的自豪感,同时也为像校主陈嘉庚一样的华侨身上那崇高而热烈的爱国主义精神深深打动。

最后,临时党支部成员前往厦门大学本部校史馆。今年是厦门大学成立九十周年,九十年来,在党中央和人民政府的亲切关怀下,为国家培养了大批优秀的人才,为全民族的进步做出了不可磨灭的贡献。队员在校史馆内了解到厦门大学的四种精神:陈嘉庚先生的爱国精神; 罗扬才烈士的革命精神;内迁闽西艰苦办学的自强精神;王亚南校长、陈景润校友的科学精神。大家受到了一次精神的洗礼,支部成员表示要继承和发扬校友和前辈们的精神和传统,坚定共产主义理想信念,刻苦学习,争当先进。

今年恰逢中国共产党建立九十周年,也是厦门大学建校九十周年。“财行鹭岛,金动天下”实践队特别成立了临时党支部,旨在充分发挥学生党员的先锋模范带头作用,通过参观爱国主义教育基地,加强党支部成员“创先争优”意识,带动其他队员更好地参与实践。

再大的困难也阻挡不了我们前行的脚步,实践路上,我们风雨兼程!据悉,临时党支部还将开展座谈和支部共建等活动,以党的光辉思想指引实践活动的进行!“财行鹭岛,金动天下”实践队期待您的关注!

“财行鹭岛,金动天下”实践队临时党支部宣