敬老爱老,共叙天伦——记“财行鹭岛,金动天下”实践队公益宣传活动

发布时间:2011-07-19浏览次数:361

2011717日上午10时,厦门大学经济学院财政系“财行鹭岛,金动天下”实践队在厦门慈爱老人养护院开展了主题为“敬老爱老,共叙天伦”的公益活动。来自厦门慈爱老人养护院的老人与全体实践队员一起参与了此次公益宣传。

活动期间,实践队员们有的走到了老人们休息的走廊上,有的走到了老人们的床前陪老人们聊天。谈到了老人的饮食起居、身体状况、子女亲戚等,“我每天早晨七点多起床,晚上九点多睡觉。吃过了饭可以看看电视,出门散散步,和其他老年人聊天,我在这里过得很好”,一位82岁的老爷爷这么说。从和老人们的谈话中可以了解到老人们在养老院里的生活很有保障,吃穿用度都很方便,生病时也有医生上门来免费为他们看病,每天都过得很闲适快乐。有些老年人听不懂普通话,只会讲闽南话,这时几个会闽南话的队员就成了翻译员,有的队员更是连蒙带猜、使尽浑身解数比手画脚与老人们沟通,给聊天的过程带来了不少欢声笑语。

(图为实践队员与老人交谈)

热情细心的实践队员们还给老人们送去了新鲜的水果,有苹果、香蕉、西瓜等,种类丰富,鲜甜可口,在炎炎夏日里为老人们送去了清凉。队员们把水果洗干净后,一块一块地分到老人们手中,对于卧病在床、行动不便的老人队员们还体贴地把水果掰成小块,然后亲手喂进他们的嘴中。队长汪菲尔同学蹲在床边十多分钟给一位98岁的老奶奶一口一口地喂西瓜,老人虽然卧病在床,但是牙口很好,吃了一大块的西瓜。汪菲尔同学也全然不顾自己早已麻木的双腿和满手的西瓜汁,一颗一颗地把西瓜子去掉,耐心地喂送直到老人吃完。

(图为队长汪菲尔喂老奶奶吃西瓜)

慈爱老人养护院的负责人告诉记者:“我们养护院开了五、六年了,现在有二十多个老人在我们养护院,每人每月只收取1500的费用,是厦门所有养老院中收费最低的,这费用中包含了老人们的床位费、吃穿用度、看护人员的工资,在最初的两年养护院是入不敷出,全凭看护人员的爱心与责任以及社会爱心人士的捐助才撑过来的”。此外,记者还了解到,这个养护院的老人平均年龄85岁,有7个老人已是90多岁高龄,因此看护人员在照顾时需要格外用心。对全年卧病在床的老人,他们每隔半个小时就会去给老人翻个身,使老人不至于生褥疮;对行动不便的老人,起居都有人搀扶,饮食有人喂送;对生病的老人,他们会马上请来医生上门服务。看护人员悉心的照料使老人们在养护院拥有了一个安心舒适的养老环境,是他们无悔地付出使这些老人们有了温馨幸福的家。

此次公益活动,使实践队对老人的健康状况、生活起居有一定的了解,在研究居家养老、养老保险的课题时多一份亲身感受与体验,为实践调研以及今后写调研报告打下了基础,使实践队在走访单位机构、社区中能够更具有针对性。老年人需要我们的关爱,希望大家能同我们一起帮助敬老院中的老人,孝敬身边的老人,关注他们的身体健康状况,关注居家养老。

财行鹭岛 金动天下实践队