艺鹭同行实践队厦门行

发布时间:2011-07-19浏览次数:559

2011715日早晨八点,雨淅淅沥沥地下着,整个校园像被清洗过了一般清新纯净,艺鹭同行实践队的队员们穿着鲜亮的队服,在北区校门口集合,准备出发前往厦门进行社会实践的前期访问工作。

一路上风雨兼程,船只飘摇,但是我们工作的热情不减,在前往厦门的轮渡上队员们便抓紧时间分配好工作,商讨拜访老师所要请教的问题、企业访谈纲要、政府部门的访谈纲要等。队员们各持一份资料,大家都踊跃发言,提出了许多建设性的方案。

经历舟车劳顿之后,艺鹭同行实践队来到了厦门大学本部经济楼5楼拜访刘连支老师。刘连支老师经过对艺鹭同行实践队的研究对象漆线雕和研究课题有了大致了解之后,根据多年丰富的经验和渊博的学识,对我们的实践的研究方向提出了一些调整。刘连支老师还根据自身对工艺品的了解,为我们分析了工艺品必经的几个阶段和工艺品与普通产品的差别之处,强调了创新在工艺品兴衰的历程中的重要作用。刘连支老师还建议同学们大量阅读基础知识的书籍,把握好方向,集中精神研究透、研究细。

经过一上午的拜访,实践队受益良多,也认识到了在实践中的不足之处。最后,刘连支老师还为艺鹭同行实践队题字,与队员们亲切合影,并预祝艺鹭同行实践队的社会实践能够圆满成功。

下午三点左右,由于活动行程颇为紧张,艺鹭同行实践队分成两组行动。由队长杨振雄带领学术组的成员拜访了厦门大学经济学院经济系主任杨继国教授。在为艺鹭同行实践队进行了一番学术上的知道之后,杨继国教授特别强调:我们在做实践的时候,调研结果不是最重要的,调研过程中的所获所得才是最重要的。之后又陆续拜访了,国贸系的黄梅波老师和彭水军老师。经济学院的老师们都无私地给予我们学术上的支持和精神上的鼓励。

另一组则是由外联组组长潘启帆带领,我们这一小组几经曲折来到了厦门文化局,但是未能顺利获取实践队所需要的关于漆线雕发展的数据与政策等信息。之后,又联系了厦门文化艺术中心、统计局,总算有些许收获。

虽然一路上奔波劳碌,汗水淋漓,也可能碰壁受挫,可能迷失方向,但艺鹭同行实践队的队员们毫无怨言,大家团结一致、互相帮扶,在收获了实践的成果的同时,也收获了温暖的友谊,凝聚力铸成了我们无畏的战斗力。

艺鹭同行,一路有你。