厦门大学“校友情、鹭江行”暑期社会实践队之建发站

发布时间:2011-07-23浏览次数:626

2011722日,厦门大学经济学院校友情、鹭江行暑期社会实践队一行走访了厦门建发金属有限公司,并与厦大校友郑芸学姐进行了面对面的沟通和交流。

在建发金属有限公司的会议室里,实践分队一行5人受到了郑芸学姐百忙之余的热情款待。郑芸学姐03年毕业于厦大会计系,现为建发金属有限公司财务总监。年轻活力的她不仅精明能干,更是谈吐风趣,十足地展现了厦大校友的魅力。

在近3个小时的走访中,郑芸学姐详细地向实践队的成员们介绍了建发金属有限公司的规模、发展前景等,并针对队员们的提问,耐心讲解了外企和国企在薪资、就业等方面的区别、本科生就业择业的选择,以及用人单位在大学生所投简历、面试中的侧重面等等,让实践队员们受益匪浅。同时,郑芸学姐还大方分享了自己的成功经验,并提出了对现在即将进入职场的大学生们的建议和要求。她认为,职场的成功要靠务实、刻苦,大学生们应切忌眼高手低,要相信一分耕耘一分收获;同时,大学生们应着重培养清晰的思维方式和严谨的逻辑能力,各种证书、学生工作在应聘过程中起到的是锦上添花的作用。

通过今天的走访,校友情、鹭江行暑期社会实践队对大学生求职、职场晋升等方面有了更深刻的了解和体会。队员们相信,此次实践一定能够帮助大学生更深入地了解自己、了解企业,从而确立职业生涯规划,赢在起跑线上。

此次走访建发金属圆满成功。

校友情、鹭江行实践队   林吟