观古田遗风,学党的精神—记金厦竹梦暑期实践队古田会议遗址参观学习

发布时间:2011-07-23浏览次数:635

为进一步学习党史知识,深切体会红色文化,在建党九十周年之际,厦门大学经济学院“金厦竹梦”暑期社会实践队临时党支部千里赴闽西,前往中共古田会议遗址参观学习。此次活动得到了景点负责人—纪念馆办公室曾主任的大力支持和亲切招待,经过一上午的参观学习后,队员们感触颇深,收获良多。

723日上午九时许,实践队一行人来到古田会议纪念馆前,费了一番周折与负责人取得联系后,便在导游的带领下依次参观了纪念馆的十个展厅,从秋收起义到今天党和国家领导人瞻仰的足迹,每一个展厅的主题都有着时代的烙印。展厅中展示的物品十分丰富,包括油画、服装、队旗、邮票、雕塑等等,而从各式各样的文件中,可以看到中共思想的不断改进,军队建设的日益完善。在参观的过程中,队员们认真地聆听导游的讲解,并不时提出自己的疑问和看法,从中学到不少知识。在纪念馆之旅结束时,实践队意外地遇到了中央财经大学的一支实践队,志同道合的两支队伍在纪念馆前拍照留念后一起前往接下来共同的目的地:古田会议会址。在会址内还原了古田会议召开的会场,一桌一椅,主席台上的茶壶,柱子上的标语,可以真切感受到当年在这里召开的会议气氛,会址内还有古田会议选举政治委员的有关介绍,红四军第一至第九次党代会概况,以及毛泽东和陈毅办公室。队员们一边听着导游的介绍,一边体会着古田会议的伟大意义和精神内涵。从会址出来后,实践队的两个党员回到纪念馆第二展厅对着党旗重温入党誓词,表明会将铭记古田会议精神,将党时刻放在心中。参观结束后队员们对一些游客做了随机的采访,一些游客表示来这里是为了瞻仰毛主席留下的遗迹或是传递精神,还有一些游客对实践队的“红色活动”表示了肯定,“有深刻的教育意义”,“加油!”。

对当代大学生来说,参观学习红色景点不仅意味着感受红色文化的熏陶,更重要的是牢记历史传承的使命,用革命的精神去完成。这正是:

传革命薪火厦大学子展风采,扬红色精神金厦竹梦梦飞扬

经济学院金融系金厦竹梦实践队