“海西商韵”实践队走访角美龙池开发区——与灿坤等知名台资企业的“亲密接触”

发布时间:2011-07-24浏览次数:684

2011722日,厦门大学经济学院海西商韵暑期社会实践队一行8人前往福建省漳州市角美龙池开发区,进行了以探究台资企业在当地生存发展状况及闽台产业协作为目的的社会实践调研活动。本次实践活动积极响应服务海西的号召,迎合闽台交流的大背景,深入企业,躬行实践,积极为海西建设贡献一份力量。

上午930分,实践队与龙池开发区领导及灿坤、长春化工等知名台资企业的相关主管进行了座谈。龙池开发区郑副总经理首先为队员们详细介绍了开发区目前情况:龙池开发区由于靠近厦门,交通便捷,区位优势突出,已成为漳州承接厦门产业转移的龙头区域,目前已有台资企业25家。郑总重点介绍了为开发区做出突出贡献的灿坤、长春化工、长鼎精密光学三家企业。随后,漳州灿坤实业有限公司魏学忠协理介绍了灿坤的发展历程。作为一家自1988年就在厦门设厂的老牌家电代工企业,灿坤历经二三十年发展已经成为了世界最大的小家电生产基地。当队员问及设厂地址从厦门转移至漳州的原因时,魏协理表示除了闽台两地同宗同源、交通便捷的天然优势外,有关优惠政策的出台、大陆市场广阔也是吸引台资的重要方面。而引起我们注意的是,他指出如今劳动力成本的影响已经逐渐减弱,ECFA等协议政策的帮助也相对有限。接着,台湾长春化工有限公司的吴冠伟副经理更多地谈到了闽台两地的一些差异,对大陆政策调控方式和行政效率方面的改善表示了自己的期望,对我们启发很大。长鼎精密光学有限公司的林文丞经理也谈了自己的看法。最后,我们实践队给每一位领导送上了我们自己制作的一套明信片,座谈会在一阵轻松愉快的气氛中结束,会后领导们鼓励实践队实践活动圆满成功,并合影留念。

座谈会结束后,队员们马不停蹄地前往福建统一马口铁有限公司,在此过程中龙池开发区管委会为我们提供了专车接送,为我们的实践活动带来了很大帮助。而稍后接待我们的陈淞桥主任也积极配合我们的访问,同时还帮助我们向企业员工发放问卷。经过一个上午的座谈后,实践队员们下午又奔赴灿坤,长春化工和长鼎精密光学三家企业进行实地地参观走访、并发放了问卷。

此次的开发区之行让实践队队员们更加深入地了解到台资企业在内地的发展状况,对从闽台产业协作看厦漳泉城市联盟的发展这一课题也更加执着和坚定,为海西建设发展尽绵薄之力,与此同时我们也真正体会到了实践的意义所在——实地践行、亲身体验。我们厦门大学学子将争取做到把理论知识与工作实际相统一,在实践中成长成才,在实践中服务社会。