“乐府溯风”实践队走进锦绣庄民间艺术园

发布时间:2011-07-26浏览次数:457

725下午,厦门大学经济学院“乐府溯风”暑期实践队一行人来到了位于泉州清源山脚下的锦绣庄民间艺术园。在这里,队员们不仅欣赏了闽台工艺美术品展示、民俗风情表演,还通过座谈会的形式,了解了民间文化的生存与发展状况。

锦绣庄民间艺术园是福建省旅游发展重点项目、福建省文化产业示范基地、泉州市旅游文化重点项目、海峡旅游文化产业集群对接的发展基地,更是极具投资潜力的文化创意产业园。正如锦绣庄的简介中所说,它“用建筑线条还原历史情境,用人物故事冲淡墙面单调”,实践队的队员们既大饱眼福,又长了见识。

得知实践队的到来,锦绣庄工作人员早早地做好了准备。实践队一进门便受到了傅经理的热情接待,他为队员们安排了一位讲解员,带领队员们游览整个锦绣庄。

在讲解员的引导下,队员们先后参观了迎宾大厅、金门馆、吉祥楼、锦绣主楼、民间工艺展示馆及餐饮食品区,队员们一面认真听讲解员的讲解,一面饶有兴趣地“研究”着各种艺术品,当然,队员们关注的侧重点各不相同,所以鉴赏的角度也有所不同。队员庄伟彬和魏舒凡更是欣赏与思考两不误,不断向讲解员提出问题、了解细节。

占地面积30亩的锦绣庄着实包含了闽台民俗文化的大部分精华,通过一个下午的参观,队员们收获了不少知识,在随后的座谈会中,队员们更是与专业知识相结合,从市场生存发展、经营模式、经营策略等方面出发,了解在当今新文化盛行、传统民俗文化日趋衰落的形势下,传统民俗文化的转型与突破,傅经理一句“既是挑战又是机遇”,充分概括了民俗文化的现状,而锦绣庄产业的发展壮大,正是传统民俗文化在新文化浪潮中抓住机遇、迎接挑战的典范,是在挑战中脱颖而出的领航者。

在参观完园区后,队员们稍作休整,对一下午的参观、采访进行了总结与概括。晚上8点,队员们在园区内的锦绣广场中观看了梨园戏《陈三五娘》,对于第一次看梨园戏的队员们来说,可谓大开眼界;而已经看过梨园戏的队员们也对演出给予了高度评价。实践队锦绣庄民间艺术园之行在精彩的表演中画上了圆满句号。

厦门大学经济学院金融系“乐府溯风”实践队宣