饱尝学术盛宴,乐享家常美食——拜访陈世雄老师记

发布时间:2011-07-26浏览次数:470

716下午4时许,顶风冒雨、漂洋过海之后,经济学院金融系“乐府溯风”实践队一行七人终于来到了陈世雄老师家里。刚走出电梯,老师已在门口等候我们了。陈老师身材魁梧,虽然年事已高,头发皆白,依然精神矍铄,神采奕奕。进得门来,迎面就见满壁图书,再一转身,又是一堵书墙,我们不禁赞叹不已。

房间非常狭小,我们几乎是挤着坐在在简朴的布沙发上的。吃着老师切的西瓜,我们的访谈便开始了。老师先问了我们此次实践的目的和内容,我告诉他我们一方面是要通过观看一些影视资料、亲临演出现场、阅读相关文献来增加对闽南传统戏曲的了解,丰富自身的精神世界;另一方面更是要通过我们的实地走访调查,从不同角度了解闽南传统戏曲的发展现状,思考可以帮助这项宝贵文化遗产得到更好的传承、传播的发展方向,使之得到更好的保护和发展。由于事先了解到我们大多数是经管专业的学生,老师建议我们从市场经营的角度做一些调查,他提到目前公私两种性质的剧团面临的主要发展问题:公立剧团近期正面临着将由事业单位被改为企业单位的问题,而民间剧团的发展则受到市场萎缩、政策缺位、水平下降等问题的制约。队员们事先都做了很多准备工作,都就相关问题谈了自己的看法。

随着话题的拓展,我们和老师之间的了解逐渐深入,谈话的气氛也变得更加轻松愉快。我们不仅谈到了梨园戏、歌仔戏、南音这些闽南传统戏曲本身,还就闽南地区的传统习俗、语言、文化等方面和老师做了交流。老师不仅精通戏曲戏剧理论、闽南语言风俗习惯,也曾亲自做过很多实地考察,见多识广,思路清晰,让我们真切地感受到什么叫“听君一席话,胜读十年书”。我们还就自己看过的一些梨园戏、高甲戏和老师探讨如何欣赏闽南传统戏曲,又和老师讨论了其著作中的若干章节,还联系了台湾地区闽南语戏曲的发展以及大陆的京剧、昆曲的发展探讨闽南戏曲的发展方向和模式……总之,两个多小时的谈话中,智慧闪烁,欢笑不断,我们几个队员都觉得非常有收获。

不知不觉中,已经暮色四合,师母招呼我们吃晚饭,虽然觉得很不好意思,但老师已经事先邀请,终究是盛情难却。晚饭开始了,师母特意做了咸饭和鱼丸汤,这是泉州的特色美食,一解我们这些泉州人的思家之情,一桌人其乐融融,真的有家庭聚餐的感觉。师母频频夹菜,大家吃得十分开心。

最温馨的时刻是当偶然得知今天恰好是队员庄伟彬生日后,师母特意用水果和酸奶做了个“生日蛋糕”并用一支小手电当蜡烛来庆祝他的生日。在爱意浓浓的《祝你生日快乐》的歌声中,伟彬同学心中非常激动,可以想见,他将永远难以忘记这个特殊的生日。

合影留念后,已是晚上八点了。老师又把我们送出门外,连连嘱咐我们路上小心,还邀请我们有空常去他家里坐坐。

走出公寓,吹着雨后清新的海风,队员们都心情舒畅。很多年以后,当回忆这个夏天,我们一定会想起这个温馨难忘的日子。

厦门大学经济学院金融系“乐府溯风”实践队宣