温馨闽台情,和谐促发展——记海西商韵实践队校外宣传活动

发布时间:2011-07-26浏览次数:359

2011724日下午五点至晚上八点,厦门大学经济学院“海西商韵”实践队在漳州市大润发超市门口进行了以“温馨闽台情,和谐促发展”为主题的公益宣传活动,受到了漳州市民的热烈关注,宣传活动取得圆满成功。

今年《海峡西岸经济区发展规划》获国务院正式批复,表明海西经济区建设从蓝图变成了行动指南。海西商韵实践队紧扣时事热点,举办了以“温馨闽台情,和谐促发展”为主题的公益宣传活动。宣传采用竞猜与闽台知识有关的灯谜、收集漂流瓶祝福语、拼台湾风光图的形式,并为参与活动的市民们准备了丰厚的奖品,再加上宣传人员的广播介绍、音箱放出的闽南语歌曲,吸引了广大市民的积极参与。队员们在炎热的天气条件下挥汗如雨却热情不减,猜灯谜、写祝福、拼拼图等寓教于乐的活动形式广受欢迎,不少家长带着孩子积极参与我们的活动,孩子们既得到了小奖品又学到了知识,现场一派欢声笑语、好不热闹。

在举行猜灯谜、收集祝福语、拼图等公益活动的同时,海西商韵实践队还热情邀请市民们在“温馨闽台情,和谐促发展”的横幅上签名励志,并收到了由实践队队员自己设计制作的明信片作为纪念。不少市民都对活动的意义表示赞赏,并配合队员们拍摄了宣传视频。活动还吸引到了四位台湾同胞的注意,他们热情地走进帐篷,写下了祝福,并在镜头前喊出“我爱台湾”四个字,也表达了实践队员们的心声。

温馨闽台情,和谐促发展。此次的校外公益活动宣传形式生动活泼,增进了漳州市民对台湾的了解以及认同感,促进了闽台之间和谐关系的发展,并扩大了海西商韵实践队在校外的影响力,吸引更多的市民、媒体关注我们的活动,为后续活动做好准备。另外,实践队队员们在本次活动中配合默契,相互之间增进了友谊,也学到了不少交流沟通的技巧,收获颇丰。

海西商韵实践队是来自厦门大学经济学院的15名本科生组成的暑期社会实践队伍。同学们立足于本学科专业,结合海西经济及闽台产业发展现状,提出了闽台产业协作看厦漳泉城市联盟发展的课题。在接下来的一周,实践队将继续前往泉州、厦门,走访政府部门和企业,进一步探索课题,海西商韵,闽台温情,和谐发展,共创辉煌。