金湖凭栏,古刹临风——记厦门大学经济学院暑期社会实践“宁厦”队大金湖考察之旅

发布时间:2011-07-26浏览次数:378

溢满蝉声的夏天,泰宁依然游人如织。2011725日下午一点,顶着炎炎烈日的热度,经济学院“宁厦”实践队一行10人从泰宁县城出发,乘车前往泰宁著名的旅游胜地大金湖景区。

金湖是大金湖景区的一部分,其余部分包括上清溪、状元岩、罗汉山、泰宁古镇景区,以丹霞地貌景观闻名于世。水上丹霞,风光旖旎,泰宁已于2010年与贵州赤水等6个丹霞地貌风景区联手申报世界自然遗产地成功。“宁厦”实践队正是认识到了这一地区以旅游业带动周边产业发展的巨大潜力,从而确定了本次实践的课题为“世界遗产,水上丹霞——三明市泰宁县区域经济发展之路探究”。队员们的实践之路,就从大金湖景区开始了。

金湖景区由水路游览和登岛游览两部分组成。队员们从码头上船后,立刻展开了本次大金湖考察最重要的一个项目:向游客们发放问卷进行调查。问卷由实践队员们进行过精心设计,共设有9个问题,由浅到深地就泰宁旅游业与渔业、旅游纪念品零售加工产业等向游客们提出了问题。为了对大程度地增加游客们参与问卷调查的热情,队员们还精心准备了“宁厦”实践队特制书签作为纪念礼品赠送给参与活动的游客。

“您好,我们是厦门大学经济学院暑期社会实践‘宁厦’队,我们的课题是考察泰宁的旅游产业,请问您能为我们填写这张问卷吗?……”面对这样礼貌的请求,同船的游客们纷纷热情地接过队员们递上的问卷,认真地填写起来,不少游客在填问卷之余还不忘和队员们聊起了家常,询问实践队的课题内容和行程安排等。队员们还幸运地在船上遇见了一群特殊的游客,他们是北京朝阳工会的成员,其中有不少是北京财经大学、对外经贸大学等北京高校的工会领导,他们对实践队队员们的问卷表现出了浓厚的兴趣,与队员们进行了深入的交流,并为我们送上了诚挚的祝福。

游船缓缓穿行于碧水粼粼的金湖,沿途队员们在随船导游的介绍下观赏了金湖秀丽的水上丹霞地貌。船中途停靠了三个岛屿,三个岛屿上分别有甘露寺景点、一线天景点和野趣源景点。队员们穿行于树荫石径中,呼吸着泰宁景区纯净的空气,树香草味沁人心脾。傍晚时分,游船到达了终点码头,在霞光笼罩的灵秀山水中,本次实践的金湖考察部分完满结束了。队员们在本次考察中收获了游客们对泰宁旅游经济发展所提出的各种宝贵意见和建议,这些都将为我们今后的调查研究成果提供宝贵的参考依据。

厦门大学经济学院暑期社会实践 “宁厦”实践队