财系海西 实践初访——记厦门大学财系海西实践队之实践初访

发布时间:2011-07-26浏览次数:347

2011724日星期日,厦门大学经济学院财系海西实践队开始了第一次走访。实践队员们几经周折联系到了莆田市中级人民法院,调研台商融资在法律范畴的一些信息,随后又前往莆田市中心金鼎广场了解当地民风民情。

正值莆田建设发展迅速的黄金时期,莆田许多马路街道都残留着施工的痕迹,却也挡不住车水马龙的步伐。高楼大厦林立,与街坊小庙错杂,现代的风貌与传统的民俗巧妙融合。然而,我们实践队员也注意到莆田经济迅速发展给城市带来的一些问题,环境的保护不到位,有的街道灰尘弥漫,而一些高楼大厦与简陋房屋的对比,也让我们感受到了这座城市的贫富差距。我们实践队员勤于观察,善于思考,在出发的途中已经开始了对莆田经济发展的探索。

上午9:30抵达莆田市中级人民法院以后,实践队员们接到了法院领导的热情接待。庄严肃穆的法院让我们感受到了法律的严明公正,队员们不由得肃然起敬。走进办公室后,队员们与法院相关人士就当地的台商融资相关法规和当地台商融资是否有触犯相关法律政策的先例等问题进行了相关探讨。同学们都积极参与到讨论中,为日后进一步的课题探究做好了准备。

下午两点到六点,队员们又走访了位于莆田市中心金鼎购物中心,了解了当地的民风民情,更好的融入当地人民的生活。虽然天气炎热,烈日当头,队员们也丝毫不退缩。步行途中,同学们互相递水擦汗,感情也更加融洽了。

财系海西实践队是来自厦门大学经济学院的15名本科生及1名研究生共同组成的暑期社会实践队伍。同学们立足于本学科专业,结合海西经济发展现状,提出了“探究台商中小企业的融资现状、原因及对策”的课题。据悉,在未来的几天,实践队将在莆田走访统计局和当地代表性的中小企业,进一步探索课题,也让我们共同期待。

财系海西,行在当下。

财系海西实践队