茗扬天下走访八马茶业有限公司

发布时间:2011-07-26浏览次数:411

7月25上午十点,厦门大学经济学院茗扬天下暑期实践队一行九人来到福建安溪八马茶业有限公司与八马集团负责人进行了谈。

八马集团是中国第二大茶业集团,全国共有700多家实体店,在品牌塑造方面处于中国茶业领先地位。

这次访问接待实践队的是八马集团副总经理林先生,实践队针对公司的消费者定位、营销模式和品牌效应与林总进行座谈。林总非常乐意与实践队员进行沟通交流,告诉我们在90年代初期品牌效应还很弱时八马高层走在了时代前沿。八马的消费人群主要定位为商政人群,在包装定位上一直都有自己的特色。最近八马集团正在筹备从家族企业蜕变为股份制企业,并打算近期上市。林总还告诉我们,品牌并不是只靠包装,质量保证才最重要,八马的今天是300多做茶人始终坚持的信念。林总还强调喝茶是中国的一种文化,弘扬茶饮要从大学生开始。在访问的最后,林总还与我们探讨大学生人生目标的问题,以过来人的身份向我们传授经验。

随后我们一行人又参观了八马集团的创业历史馆。对八马的走访中,实践队有了新的突破和收获,对大企业的品牌塑造有了更深的理解。

下午四点,实践队来到安溪茶都,走访茶叶零售商。安溪果然是茶的天堂,以茶都为圆心,两三百米的范围内都是茶叶门面和批发零售商。对茶叶店铺的走访中,我们了解到很多店铺的茶叶销售是以质量为保证,品牌在质量的基础上塑造。茶都的茶叶批发店为数众多,发往全国各地。

对茶都的参观让我们看到福建铁观音市场已经处于成熟巩固的阶段,不论是采摘、批发到零售都已经形成了一套完整的体系。

今天一天的走访,我们从福建省大企业与零售商店、批发店的对比中得到很多数据以及资料,相信在以后的实践中会有很大的帮助。