【光厦万间】杭州光污染对居民影响调研

发布时间:2018-08-18浏览次数:193

712-15日,“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“光厦万间”实践队“杭州小队”奔赴杭州开展实地调研。本次实践旨在调查杭州光污染情况对居民的影响以及“黑天空保护规定”在杭州当地的实施效果。通过线上线下问卷调查、面对面录音采访以及社区中心的访谈,队员获得了很多的信息与数据。

由于杭州市今年2月出台的黑天空保护规定要求杭州夜间除部分区域的灯光布景之外,不允许存在强光照地段,实践队认为杭州市居民对于光污染现象以及夜间灯光管理有一定关注度,收集到的信息对于课题有所帮助。因此实践队决定分派小队到杭州进行实地调研。

13日上午队员先后到达杭州服装批发市场、浙江大学与浙江财经大学发放问卷并进行采访。起初,在服装批发市场过程中,问卷与采访屡遭拒绝。尽管受到打击,队员们依旧积极吸取教训,相互学习交流技巧以提高调查效率。队员的努力不负期待,当队员来到校园内采访时,问卷发放效率显著提高。为了使样本来源更加广泛,问卷数据更有价值,采访内容更具代表性,小队还把目光转向参加杭州市自然科学学科教师培训讲座的小、初、高教师以及校内教师及其亲属。在这种状况下,实践队的问卷包含了不同年龄各种职业的调查对象,因而队员对收集回的调查结果充满自信。

下午2:00-6:30,队员赶到杭州市银泰商业区继续发放问卷并进行采访。“扫街”过程中,当问及身边的光污染时,很对受调查者都指向街对面的超大屏幕,但是都表示商业区应该如此,这样的光是“城市的风景”,就像北京三里屯、上海外滩。当晚,队员还去西湖进行调研采访,巨大的光柱横亘天空从西湖底照到飞来峰,昭示着G20峰会城市的风采和杭州的自然文化底蕴。

14日上午,队员们探访了湖滨街道办事处及下属两所社区居民委员会,以及长庆街道办事处及下属一所居民委员会,针对光污染对居民生活产生的影响以及相关反映情况进行调查。根据社区街道办事处对于问题做出的回答,这样的污染问题如果在新城区会更多。老城区楼宇布局比较固定,商业区的影响不具有典型性,钱塘江周边会存在比较明显的问题。这么多年旧城区的相关问题基本得到了一定解决,或者已经通过协商达到一个平衡点。小队在上午的调查后也发现,靠近繁华路段的社区多为8年以上的老建筑,或许在之前有一定的矛盾和问题,但是一段时间之后这些问题都得到了协商解决。因此实践队决定放弃下午原先选取的另外两家街道办事处,临时联系到一个新建成不足5年的小区采访。

采访发现,由于今年社区建设要求设施服务配套,因此队员们在社区外发现的高楼反光等光污染现象源头大多是与社区楼盘一同开工收工、营业入住。所以这些问题很多时候都是得不到解决的。

新城区发现问题,苦于问题无法解决;老城区忍受问题成为习惯。然而在调研过程中,社区表示出现问题应由街道处理,街道则声称这些问题应由相关部门(杭州市环保局)直接负责。在队员前往杭州之前曾经联系环保部门询问相关事宜,接听者表示并不了解。事实上在问卷结果中,不少调查对象都表示有光污染问题需要反映,但并不清楚该向谁反映。

通过此次调研,实践队的各成员都对杭州市光污染的实际情况有了更客观全面的了解,走访总计6所社区、街道办事处,感受到了杭州这座城市的魅力,同时也认识到了自身一些方面的不足,相比之下这才是实践中最大的收获。