【向风而汀】“汀”百年党史,传红色基因——厦大“向风而汀”实践队调研长汀革命历史

发布时间:2021-10-01浏览次数:499

2021年7月17日上午,厦门大学经济学院“向风而汀”实践队前往福建省龙岩市长汀县博物馆进行建党百年党史学习调研。

长汀县博物馆于1995年被评为全国重点文物保护单位。馆内庄严宏伟、绿草如茵、古柏鲜花、环境优美,设有“汀州客家博物馆陈列展览”“长汀革命历史陈列”“瞿秋白被囚处”“汀州试院旧址”、唐代古柏等参观游览内容。

图1:队员在长汀县博物馆合照

19293月,红军来到长汀,建立长汀县革命委员会,作为闽西、赣南第一个红色县组政权。随后以此为中心,发展中央苏区。1931年,国民党对中央苏区采取经济封锁,先后颁布了十余种封锁禁令。对此,红军以水运之法得以突破。实际上,长汀的航运便利自古有之,绕城南流的汀江,经上杭、永定、大埔,至韩江,在汕头注入南海。就这样,凭借着优越的地理环境,长汀发挥着闽西、赣南各县物资集散地的中枢作用,成为白区包围下的“红色小上海”。 毛泽东、朱德、周恩来、邓小平、陈毅、叶剑英等中共领袖、开国元勋都曾在这片青山绿水进行过伟大的革命实践,中共早期领导人瞿秋白和中共一大代表何叔衡在这块红色土地上洒下了最后一滴鲜血。

在博物馆中有二人牺牲过程的详细记载。19352月,何叔衡和瞿秋白带领一个小组转移到上杭县一个镇上,不料与当地保安团相遇,双方发生激烈交火。游击队寡不敌众,边打边撤。何叔衡年纪大了,体力不支,不忍拖累队员,他趁队员不注意,纵身一跃,跳下了悬崖。后来敌人随即开始搜山,发现悬崖下的何叔衡,此时,他浑身是伤,满脸是血。

敌人的第一反应是这个人已经摔死了,当他们开始对何叔衡搜身的时候,何叔衡竟然奇迹般地醒来了,醒来之后立即死死地抱住一个敌人的腿,想和他搏斗。不幸被敌人开枪打死。随后瞿秋白在敌人搜山时被捕,最终不幸暴露身份,英勇就义。

图2:队员认真瞻仰革命先辈的英勇事迹

实践过程当中,实践队与中国矿业大学的研究生伙伴相遇。经过简短的友好交流,队员了解到他们也是前来长汀开展党史教育相关的暑期实践的。探寻红色历史和红色精神征途漫漫,期待后续有机会可以和中国矿业大学的同学进行更深入的交流。

图3:队员与中国矿业大学的伙伴们合影

当天傍晚,实践队在三元阁附近发放问卷。沿路可以看到很多庆祝中国共产党成立一百周年的横幅与LED显示屏,红色文化氛围浓厚。

正如习近平总书记所说,“中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因。” “汀”百年党史,传红色基因,“向风而汀”实践队在路上。

文/杨思佳

图/向风而汀实践队