【向风而汀】“辛”火相传,“福音”绵延——厦大“向风而汀”实践队调研长汀革命历史

发布时间:2021-10-01浏览次数:166

2021718日上午,厦门大学经济学院“向风而汀”实践队前往福建省龙岩市长汀县红军革命旧址——辛耕别墅与福音医院,开展“建党百年路”党史学习调研。

作为红四军司令部与政治部的辛耕别墅,是实践队员们学习以毛泽东、朱德同志为代表提出的闽西重要政策、方针、策略的重要党史教育基地;有着“红军医院”之称的福音医院,是实践队员了解红军昔日在闽西的艰苦医疗条件的重要基地。在参访过程中,实践队队员们积极学习、上下求索,深入了解红四军在长汀古城留下的弥足珍贵的历史足迹。

1:队员在辛耕别墅调研影像

辛耕别墅:红四军的司令部、政治部

走进辛耕别墅,首先映入眼帘的是一块题为“毛泽东同志旧居”的牌匾。进门之后,可以看到召开红四军前委扩大会议的大厅,大厅左右两侧的介绍栏为红四军首次入闽专题展览。队员们通过浏览文字介绍、与游客交谈等方式,对红四军入闽的前期准备、长岭寨战斗、整编与分兵发动群众、成立中共长汀县委等重要历史节点展开学习。驻足思考、手写记录、分享心得是实践队员的调研常态。

1929324日清晨,红四军兵分三路进攻长岭寨。几个小时的激烈战斗之后,红四军成功歼灭郭凤鸣旅2000余人,缴获步枪500余支、迫击炮3门、弹药无数,旅长郭凤鸣也被当场击毙。红军成功入驻长汀,并在辛耕别墅设司令部、政治部。此次战斗取得了入闽第一仗的伟大胜利,史称“长岭寨大捷”,为创建闽西革命根据地奠定了基础。

进驻长汀之后,毛泽东进一步提出创建赣南、闽西革命根据地的初步设想,并以中共红四军前委名义写信给中央:

前敌委员会决定四军、五军及江西红军第二第四两团之行动,在国民党混战的初期,以赣南闽西二十余县为范围,从游击战术,从发动群众以至于公开苏维埃政权割据,由此割据区域以与湘赣边界之割据区域相连接。这一计划是决须确立的,无论如何不能放弃,因为这是前进的基础。”

在全国范围内要猛力地夺取群众。除工农外,兵士群众的夺取,也是非常重要的工作。一般工作的重心,宜在江苏、直隶,红军小区域苏维埃使个数加多,这不仅在湘赣粤闽等地,江苏、皖北、鄂北、豫南、直隶,都应有红军及小区域苏维埃之创立。”

1929320日,毛泽东、朱德同志在辛耕别墅大厅主持召开了红四军前委扩大会议,制定了红四军离开井冈山转战赣南闽西开辟新的革命根据地、开展游击战的战略方针,由此红军的革命之路开启了新篇章。

3:辛耕别墅大厅         4:实践队员正在了解红四军入闽史实

福音医院:第一所中央苏区医院

与辛耕别墅中式院落的建筑风格不同,福音医院的建筑属于西式风格。实践队员们走进依山而建的福音医院,第一感观就是“麻雀虽小,五脏俱全”。这里既有门诊、挂号室、注射室、内科、外科、药库,也有更为专业的手术室、分娩室、重症病房等科室,医疗技术和设施在当时的闽西已是首屈一指。

在这里,被称为“红色华佗”的院长傅连暲带领医护人员救治红军伤员。19278月中旬,300多位伤员被送往长汀,由于天气炎热、路途遥远,肺病好转不久的傅连暲不顾身体虚弱,夜以继日地为伤员进行手术。为保住“战将之鹰”陈赓被子弹打断的腿骨,他不仅为其制定了一套“保守疗法”,还每天找来长汀稀缺的牛奶给陈赓补充营养。

1929314日,毛泽东、朱德同志率红四军进驻长汀城时正值闽西天花流行。为了防止疫病蔓延,傅连暲主动联系朱德同志,提出为红四军全体官兵接种牛痘,又带领全院医护人员为红四军救治伤员。福音医院由此成为了不挂牌的“红军医院”。

1931年,傅连暲在福音医院创办了中央革命根据地第一所“中国工农红军看护学校”,为军队培养了许多护理人员,有力地支援了前线。在这片小小的天地之中,傅连暲院长的工作事迹淋漓尽致地展现出其爱岗敬业、务实勤勉、大公无私的职业精神,实实在在地激励实践队员们在未来的工作岗位上切实做到“在其位,谋其职”,更好地为人民服务。

5:各科室木牌               6:实践队员观摩科室医生照片

明镜所以照形,古事所以知今

党史学习教育,不应只是走马观花,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。习近平总书记指出:“党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。”新时代的青年不仅要永远铭记抛头颅洒热血的革命前辈,不断传承红色精神的“辛辛之火”;又要在把握和总结历史经验的基础上,不忘初心、牢记使命,勇于开拓创新,担当起新时代的社会使命,为国家与人民创造“福音”!

/覃曼

/向风而汀实践队