【清澈一厦】最爱月斜潮落后、满江渔火列筼筜——清澈一厦实践队探访筼筜湖

发布时间:2021-10-01浏览次数:169

生态文明建设是关系人民福祉、关系民族未来的大计。坚持人与自然和谐共生的发展观是我国生态文明建设的指导思想,也是习近平生态文明思想的要义。在建党一百周年之际,为了解厦门市湿地生态保护、建设的具体情况,2021722日和726日上午,厦门大学经济学院“清澈一厦”实践队先后到筼筜湖进行了实地探访与考察。

筼筜湖旧称筼筜港,位于厦门岛的西南部,原是一个海湾,与大海相通,用作母港码头。后围海造田,筑起浮屿到东渡的西堤,从此,筼筜港成为内湖,水域面积1.7平方公里。

筼筜湖就像一条明如玻璃的轻飘带,横贯了几乎半个厦门岛,而湖中央的小岛则像一颗闪闪发光的明珠,镶嵌在筼筜湖中。白天,一群群白鹭从筼筜湖中心的小岛飞上天空,碧绿的湖水倒映着白鹭那优雅柔美的身姿,与湖边那高大雄伟的现代化建筑一起,构成了一幅美丽的水彩画。

20世纪70年代初,为了围田造海,这里修建了一条长达1700米的海堤,从此筼筜港湾变成了封闭的内湖。722日,实践队员们沿着这条海堤,一边欣赏和记录沿路的美景,一边随机采访来往的路人们,进一步了解这颗市内的绿色明珠。在采访中,在附近定居的居民目睹了筼筜湖前后“翻天覆地”的变化,并且夸赞建设后的筼筜湖环境宜居,他们对于湖水水质以及周边生态作出了正面的评价,也对筼筜湖前后巨变表示认可。

左图 筼筜湖一角                    右图 傍晚的筼筜湖

沿着湖畔,实践队员们到达白鹭洲公园。白鹭洲公园,主要以音乐喷泉广场为主题,以白鹭女神像和鸽子广场为中心,白鹭女神雕塑立于园南游艇码头,雕像高13.6米,是厦门的标志性雕塑。雕像前的广场上有鸽子,它们亲近游人,使得整个广场自然温馨。白鹭洲公园环境优雅,配套设施完善,位于厦门中心地段,交通方便,是周边居民晚上散步消食、观赏美景的不二之选。

实践队员们在这个风景宜人的公园里对来往的游人进行采访,得知有不少游客是慕名前来,有经常带小朋友来鸽子广场玩耍的一家人,也有特地前来散步游玩的游客,他们都夸赞了白鹭洲公园和筼筜湖的生态环境,这里的基础设施、水质、植被等无一不反映出这几十年里相关负责人员们的辛苦付出。

左图 实践队员合影

726日,实践队员们拜访了厦门市筼筜湖保护中心。厦门市筼筜湖保护中心,其前身是成立于19913月的厦门市筼筜湖管理处, 2008年与南湖公园管理处及市花卉生产处二个单位合并组成,隶属于厦门市市政园林局。它承担着我市中心城区37平方公里流域的防汛排洪重任,负责筼筜湖区水环境及园容园景的建设、保护及管理,参与编制湖区建设规划,管理排洪泵站、西堤闸门、海水泵站及沿湖排洪沟闸门、截污设施等防洪、市政设施。

在对中心工作人员的采访中,我们得知十几年前筼筜湖环境之恶劣以及当时工作人员之辛劳,老前辈们为了拿到一个精准的数据,在极其恶劣的环境条件下,坚持对水质进行最直接的分析。工作人员表示尽管以前的设备条件极差,但是他们仍旧不辞辛苦,肯下苦功,为现在优美的环境奠定了至关重要的基础。筼筜湖有现在的美景,老前辈们功不可没。工作人员指出,在过去的几十年里,保护中心紧跟政策制定方针,将环境保护放在第一位。早年的筼筜湖污水横流,为了达到截污的效果,有几十家工厂进行了搬迁,在当时以经济建设为中心的大时代背景下,为了保护生态去完成这些工作实属难得。工作人员也向实践队员们分享了他们每天的工作,如日常的水质监测和巡查,以及污染源的排查。同时也有每个月详细的水质报告,以及每年的行程年报。他们还需要处理很多偷排问题,并且保证防汛和水质安全,以及民众的诉求甚至投诉,最重要的还有每年的环境质量考核。

通过本次在筼筜湖的实地探访,实践队员们看到了负责人员们一代接一代为重现大自然之美所做出的的努力,也理解了“绿水青山就是金山银山”的深刻要义,更明白了不忘初心跟党走,勇敢奋进新时代的必然性。“清澈一厦”实践队将会化今天的所见所感所得,为明日传播湿地知识,保护、建设湿地的满满动力!

文/林毅欣

图/清澈一厦实践队