【清澈一厦】红树林内,白鹭翱翔——清澈一厦实践队探访下潭尾湿地

发布时间:2021-10-01浏览次数:176

生态文明建设是关系人民福祉、关系民族未来的大计。坚持人与自然和谐共生的发展观是我国生态文明建设的指导思想,也是习近平生态文明思想的要义。在建党一百周年之际,为了解厦门市湿地生态保护及建设的具体情况,2021715日早上,厦门大学经济学院“清澈一厦”实践队到下潭尾滨海湿地生态公园进行了实地探访与考察。

下潭尾滨海湿地生态公园,是全市第一个以红树林为主题的湿地生态公园,同时也是面积最大的红树林湿地生态公园,位于翔安区火炬大桥的两侧。位于海水与淡水相交之处的独特地理位置为下潭尾滨海湿地生态公园红树林的种植提供了天然条件,经过5年多的种植与管养,目前已经形成5个以本地树种秋茄为主的红树林生态系统保护区。据了解,公园于今年6月全面建成,这里将成为厦门乃至福建面积最大的人工重构红树林湿地生态公园。

图 航拍景色

初到公园,实践队员们的目光便被火炬大桥两侧繁茂的红树林所吸引。郁郁葱葱的红树林连绵成片,与海水一起,绘出一幅绝美风景图。红树林中,间或有白鹭栖息觅食、翩跹飞舞。白鹭翅膀的每一次鼓动,都传递出自然的生机与活力。实践队员们漫步在木栈道上,享受着清新的海风与灿烂的阳光。

图 实践队员拍摄植被情况

在观赏完湿地公园后,实践队员们又就湿地生态保护、湿地公园建设等问题采访了公园管理人员余建垒工程师。据余工程师介绍,在政策上,得益于厦门市政府对湿地生态建设的高度重视,下潭尾滨海湿地公园的运营建设资金均由国家级专项基金提供。在公园建设方面,由于红树林的引种存在一定技术要求,公园方积极与厦门大学等高校、科研机构院所展开合作,在初期进行设计时就已经与厦门大学进行沟通,在后期红树林等滩涂植物的养护过程中也保持着密切联系。

谈及实践队员们最关心的建设方面的困难问题,余工程师表示,主要存在三方面的困难。一是建设初期的用地困难。下潭尾滨海湿地生态公园的用地均为从滩涂渔户征收而来,为此,厦门市政府对相关渔户进行了充分的补助;二是红树林、秋茄等滩涂植被的养护问题。公园内的生态系统均为人工重构,“没有一棵树是自然长在这里的”,因此,公园面临着植物成长过程中的病虫害防治、养护等问题;三是公园开放时的管理运营问题,包括提升游客素质、防治噪声污染等。

左图 实践队员采访余建垒工程师              右图 实践队员与余建垒工程师合影

在本次对下潭尾滨海湿地生态公园的实地探访中,虽骄阳似火,但“清澈一厦”实践队队员们不畏酷暑,从郁郁葱葱的植被里,从碧波荡漾的海面上,看到了厦门市政府在建设湿地、保护湿地方面的努力,理解了“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,更明白了不忘初心跟党走,勇敢奋进新时代的必然性。“清澈一厦”实践队将会化今天的所见所感所得,为明日传播湿地知识,保护、建设湿地的满满动力!

文/刘逸儒

图/清澈一厦实践队