【暖盈桑榆】满足老人需求,厦大学子创“双语”摄影课堂

发布时间:2021-10-01浏览次数:180

在互联网时代,智能手机已经成为了必需品,在生活中不可或缺。毫无疑问的是,人们正在渐渐放弃传统的、线下的生活方式,转而走向移动支付、网络购物、在线观影等线上生活模式。这在给年轻人带来便利的同时,也给老年人带来了很多日常生活上的阻碍。为了让老年人也学会灵活使用智能手机的各项功能,更好地适应科技生活,解决他们不能熟练使用智能手机的问题,厦门大学经济学院暖盈桑榆实践队与金山街道养老服务照料中心达成合作,志愿为老年人提供一系列的手机使用课程。

在课程讲授初期,队员们决定先从图片处理这一方面开始授课。这个子系列又包含了使用原相机照相和使用“美图秀秀”P图两节课程。队员们提前制作好课件,并发送给照料中心的工作人员检查,确定没有问题后便着手准备试讲,把同学当作来听课的老年人模拟讲课,一遍遍地练习措辞、调整大纲。在做好充分的准备工作后,队员们一起前往照料中心讲课。

在课堂正式开始前,照料中心的工作人员告诉队员们,这次的课程吸引到了很多老年人,大家都非常踊跃地报名参加,并对接下来的系列课程表示期待。这次活动共有近二十名老人参加,课堂开始后,大家坐在教室里认认真真地听队员们讲课,由于需要老人们在手机上实际操作,主讲队员刻意放慢了语速,并及时回答老人们提出的问题,确保所有老人都明白后再进入下一个环节。

1:在金安社区试点开设智能手机教学课程

在前期的实地调研中我们了解到,金山街道居住着较高比例的福建本地人,很多人都讲闽南语。基于这种情况,实践队创新了课堂形式,采用“双语教学制度”,即普通话和闽南语同步教学,以更好地满足每一位老人的需求。福建本地的老人们听到闽南语后倍感亲切,神态都放松了不少,问的问题也愈发多了起来。

课件上的内容讲完后,来到了练习和答疑时间。有的老人举起手机,或是拍身旁的人,或是拍屋内的摆设,又或是拍窗外的景色;有的老人则低着头认真地修图,一会儿加个滤镜,一会儿加个贴纸,一会儿把光线不好的照片调亮。面对老人们在练习过程中提出的各种问题,队员们都耐心地一对一解答,争取让每一位老人都没有疑惑地走出教室。

2:课堂上实践队成员耐心为老人解答

经过两个上午,图片处理系列课程暂时告一段落。接下来,暖盈桑榆实践队会继续深挖老人们的需求,组建志愿服务队,招募志愿者,为老人们带来更多精彩的课程。

3:试点课程结束合影

图/暖盈桑榆实践队