【暖盈桑榆】暖盈桑榆实践队走进金安社区,探索新型养老模式

发布时间:2021-10-01浏览次数:141

厦门市统计局的人口统计数据显示,截至20201019日,厦门市现户籍人口老龄化率高达14.84%,常住人口老龄化率达到10.46%,并以平均每年5%的比率增长,如何实现“老有所养”成为现阶段亟待解决的问题。目前,居家社区养老是老年人最倾向的养老模式。在此背景下,保障房社区独特的养老模式逐渐兴起,成为解决养老问题的新手段。保障性住房是指政府部门为解决中低收入住房困难家庭基本居住需求而提供的住房,以低于市场价格的租金或售价分配给申请户使用。经过十几年的建设,厦门市保障性住房建设已取得了阶段性的成果。为进一步探求保障房社区的养老模式,厦门大学经济学院“暖盈桑榆”实践队于202178日前往厦门市湖里区金安社区进行预调研。

1:实践队前往金安社区进行预调研

湖里区金山街道金山社区地处厦门岛东部,是全国首个保障住房安居样板工程,是厦门最大的纯社会保障性住房社区。下午两点,实践队队员到达金安社区,参观了社区内的好人路、幸福亭、乒乓球馆等场所,初步了解了居民的生活环境及社区的文化建设。在社区活动室门口,实践队偶遇了几位正在下棋的老人,在与老人们的交谈中队员们得知,社区中现有租赁房、经济适用房等,居住着高校教职工、未成年人、老人等多种人群,社区活动丰富多样,每到下午五点社区菜市场也活跃起来,在社区内就可以充分满足生活需要。

2:参观金安社区老人活动场所

在与老人们告别后,实践队队员来到了金山街道养老服务照料中心。在这里队员们了解到,老人们可以在照料中心学习各种各样的课程,包括如何使用手机、制作手工制品,还有早操、晨练等。老人们每天都可以凭借身份证件免费享用午餐,食堂内还有仅需一元的各式饮品,大家聚在一起一边吃饭一边聊天,享受悠闲的午休时光。此外,照料中心还配有理疗室、电影厅和活动室,老人们在这里能得到充分的照料。

3:参观金山街道养老服务照料中心

时至傍晚,队员们的预调研圆满结束。资料显示,近年来湖里区金山街道一直在探索“智慧”与“温度”并存的居家养老服务,以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养有机结合的养老模式已取得了初步成功。这种先进且有效的养老模式具有广阔的发展前景,暖盈桑榆实践队将从实践中总结经验,在后期的调研与报告中将为如何推广这种养老模式建言献策,为养老服务的发展做出贡献。

图/暖盈桑榆实践队

/暖盈桑榆实践队