【暖盈桑榆】厦大学子进社区,随机访谈求务实

发布时间:2021-10-01浏览次数:290

厦门大学经济学院暖盈桑榆实践队是一个致力于把大学生助老志愿服务带进社区的队伍,在前期的实践调研中,队员们已经整体把握了保障性住房的养老模式和生活情况,为了进一步探求老年人具体的需求,做真正有意义的志愿服务,队员们决定前往金安社区和洋塘居住区对居民进行随机采访。

前往金安社区的一大早,队员们就搬着整整两箱的物资前往实践地点,这次队员们主要携带了香皂、纸巾等礼品,在对老人进行完访谈后送出,以表谢意。

实践当天的天气十分炎热,但炎炎的烈日阻挡不了队员们前进的步伐,队员们分成小组,在一里社区和三里社区采访有空闲时间的居民。虽然过程中也会遇到情绪激动、不愿配合的老人,但队员们并没有抱怨、气馁,而是互相鼓励,遇到挫折后积极寻找下一个目标。时间紧迫,大家连坐下休息的时间都在开会讨论中度过,根据老人们的反映随时调整问卷问题的提问方式和顺序。

经过整整一天的努力,队员们收获了近一百份有效问卷,对金安社区内老人们的具体需求又有了进一步的认知。

图1 金安社区采访小分队合影                   图2 随机采访金安社区老人

一周后,队员们又前往洋塘居住区进行实地走访。洋塘居住区是位于厦门市翔安区的保障性住房社区,地处要塞,环境优美,正在稳步推进村改居项目。厦门大学经济学院暖盈桑榆实践队将在这里再次探访大学生助老志愿服务的路径。

有了充分的前期准备和金安社区调研的经验,这次的随机访谈非常顺利。社区内的老人们都十分配合队员们的调研,认真地回答队员们提出的问题,还有几位热情的爷爷奶奶和队员们聊起天来,畅谈自己住进洋塘居住区后的感受,给队员们提供了不少新的思路。同样,在访谈结束后队员们会送出小礼品表达谢意。

在洋塘居住区的调研过程中队员们了解到,洋塘居住区虽然占地面积大、环境优美、邻里关系和谐,但缺乏养老配套设施和娱乐活动。除此之外,社区内也很少举办志愿活动。这对于实践队来说是一个非常好的机遇,可以有机会将大学生助老志愿服务引进社区,丰富老人们的生活,为老人提供便利。

在洋塘居住区调研时,队员们还采访到了一位陈嘉庚先生的后人。陈嘉庚先生是厦门大学的校祖,其后人与厦大学子有着密不可分的联系。老奶奶在回首往事的同时也给队员们提出了很多实用的建议,为后续工作的推进提供了不少帮助。

3 随机采访洋唐居住区老人                 4 采访中偶遇陈嘉庚先生后人

接下来,如何突破空间限制和校社壁垒成为实践队亟待解决的问题,在实地调研、分析数据的基础上,队员们会在最终的实践报告中给出建议。

图/暖盈桑榆实践队

/暖盈桑榆实践队