青春实践路|“老厦门”守望相助 万景居民展望美好愿景

发布时间:2022-03-06浏览次数:177

115日,经济学院深藏blue实践队前往厦门洪莲东二里的万景公寓保障房社区,了解老厦门人住有所居的情况。万景公寓小区用地面积2.5㎡,总建筑面积7.22㎡,绿化率35%,共计提供951套保障性住宅,其项目设计曾荣获2006年度“中国创新90中小套型住宅设计竞赛优秀奖”。万景公寓于20086月竣工并交付使用,是厦门市首个竣工交房的社会保障性住房项目,是厦门市进行保障性住房建设的开端,是厦门市践行“住有所居”政策的起点。

(图1-万景公寓介绍)

在万景小区,实践队取得了万景社区负责人的理解与支持,得以进入社区展开调研。负责人向实践队成员介绍了小区的情况,该社区作为最早一批保障性住房,其主要居民是图生土长的厦门本地人,社区的文化氛围具有浓厚的闽南乡土风情。在调研过程中,小区居民积极地反映意见,同时也表达了对于乡亲们的浓厚情谊。

(图2-万景公寓实践队合照)

在访谈过程中实践队得知,居民认为万景小区地段较好,周边各类配套齐全,附近有文灶中心幼儿园、树人幼儿园等幼儿园和厦门第一中学、实验二小等中小学校教育资源种类齐全选择多样,在采访调研时实践队成员也发现了居民接送子女往来如织;亨事达购物中心、永辉生鲜超市等综合商场为日常生活提供了便利,174医院则提供了便捷的医疗服务。

对于社区的人文环境,有居民表示街坊邻居多同为老厦门人,日常沟通之中乡音缭绕,文化上的亲近感使得大家在日常生活之中多有互相包容;对于居住人口繁多带来的繁重卫生压力和物业管理任务,居民则表示了对环卫和居委会努力工作的认可和体谅,赞扬了环卫工作的改进,也希望能够增聘工作人员以减轻他们的负担。同时,也有居民表示希望豢养宠物和制造噪音的行为得到进一步规范,维护万景小区内住户之间的友好氛围。

(图3-实践队员采访照)

同时,一些居住在万景小区时间较长的居民提及,希望万景小区的后续建设能够保持较高的设计水准和空间容量,让后来住户的居住体验能够得到有效保障。他们也表示不同批次入住的居民所享受的优惠政策应当保持一致,这样既能减轻管理的任务,也能更好地普惠居民。

(图4-实践队员采访照)

作为一处有13年多使用历史的保障性住房小区,物业和居委会积极而努力的工作态度、居民之间相互体谅包容的乡土人情、受访者们对于未来图景的美好期许,给本次探访之旅留下了深刻的印象。