青春实践路|探寻高质量发展之路——厦门大学经济学院调研组赴福建省永安市开展民营企业实地调研

发布时间:2022-03-06浏览次数:244

我国民营企业是推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体”。为调研福建省内民营企业高质量发展情况,2022115日,厦门大学经济学院精灵宝可梦实践小分队赴福建省三明市永安市开展社会实践活动。

115日下午,实践队在指导老师倪骁然带领下走访了建新轮胎(福建)有限公司、福建英汉凯丰纺织染整有限公司、福建科宏生物工程股份有限公司3家民营企业。队员们以工厂参观、座谈采访等形式,实地了解企业在疫情影响下的高质量发展转型情况。

实践队第一站来到位于尼葛工业园的建新轮胎(福建)有限公司,参观了工厂整条自动化、智能化全钢子午线轮胎生产线,包括密炼、胶部件准备、轮胎成型、硫化、检验和测试6大环节。随后,队员们同公司总经理进行座谈,就公司经营发展中的各类问题进行了交流。

公司总经理表示:“建新轮胎在疫情下生产没有受到大的影响,但是由于海运困难,公司出口和原材料价格受影响比较大。其中,原材料价格上涨了30%-40%,而出口大部分只能转内销,导致国内轮胎行业竞争加剧。去年全行业轮胎销量下滑了30%左右,即便如此,建新轮胎仍逆势上涨20%,成为近几年轮胎界的一匹黑马”。关于公司创新发展,他说:“研发投入占总销售额和研发人员占总员工比例均为5%左右,和国内轮胎企业的标准基本持平,公司一直在持续不断投入”。此外,针对政府的支持政策,他提到:“早期有免税和低息贷款的政策,帮助公司渡过困难,打开市场;在企业站稳脚跟后,政策就逐步取消了。”

建新轮胎近年来发展势头迅猛、业绩持续增长,是传统企业转型升级的典范。该公司坚持创新研发投入,引进国内外先进设备和工艺,着力打造出自主中高端轮胎品牌,目前已成为永安市年产值最高的企业之一。

第二站,团队一行探访了尼葛工业园中的福建英汉凯丰纺织染整有限公司。实践队参观了生产线后,与公司高层进行座谈。高总透露:“PU革基布市场目前面临需求萎缩的困境,产品存在被替代的风险,同行业内40多家公司已经仅剩10家左右,不过公司的市场占有率能达到30%,仍能稳健运营,资金流也较为充裕。现在公司主要面临的问题是转型升级和引进高端人才比较困难。“作为一家在行业内处于领军地位的企业,英汉凯丰当前面临行业变革的风险,所以尚需增强研发能力,努力拓展新的产品线,加快中高端制造转型步伐。

当天下午最后一站,实践队来到福建科宏生物工程有限公司,公司厂区正在紧张建设当中,我们与公司总经理在板房的会议室中展开了座谈。据他介绍:“公司目前正处在发展建设期,受到政府方面的大力支持,且拥有一支100人左右的高学历的研发团队,已获得多项发明专利,其中代糖型新型甜味剂的研发在全球处于前列。公司销售业绩受疫情影响不算太大,原因是食品类产品是市场刚需,仅出口由于运输困难受到了一定影响。”在人才招聘方面,他进一步说到:由于地理位置因素,公司招聘高端人才确实存在很大困难,但是公司管理团队氛围好,给予每个人广阔发展的空间,成为公司在招聘上的优势。“科宏生物作为一家科技含量高、发展潜力大、市场前景广的企业,未来将继续深耕自己所在细分市场,真正做到专精特新”。

走访完三家位于不同行业的企业后,15日下午的调研旅程就告一段落了。可以发现,永安市既发力传统产业转型升级,也引进了很多新兴高科技企业,产业布局合理,高质量发展模式值得借鉴。针对这些企业的走访也让我们认识到了疫情对于企业的影响到底体现在哪些方面,企业在经营上面临什么样的实际困难,政府是如何加以支持的。作为经济学科的学子,这样的实地调研让学生走出校园,打开眼界,关注高质量发展是如何在永安市得到践行的。“中国经济必须实现高质量发展,富有竞争力的民营企业是高质量发展的微观基础”,展望未来,活跃发展的民营企业必将进一步释放我国高质量发展的新动能!