青春实践路|探寻诏安乡村振兴之路

发布时间:2022-03-06浏览次数:256

2022113 日,为了深入了解诏安县乡村振兴的现状,厦门大学经济学院“逐梦一万一”实践队深入诏安县,分别对各个特色产品店铺和当地农业农村局开展实地走访调研。

(实践队抵达诏安)

当天上午,实践队来到诏安县街头,深入各个特色产品店铺,进行了采访调研。在店主的带领下,实践队员观看了各种茶叶,梅饼、青梅酒等产品。在与店家的交谈中了解到,他们很希望诏安县的特色产业可以做起来,一方面是增加收入的需求,另一方面也是作为诏安县人民的骄傲。但他们也表示,目前产品的销售渠道仍然没能打开。虽然网络信息技术的迅速发展提供了更多的销售渠道,如电商网络(淘宝、京东、拼多多)等线上销售渠道,但是知名度和影响力都远远不够。

(实践队采访青梅特色产品店铺)

(实践队采访水果批发店铺)

当天下午,实践队到达了农业农村局,就乡村振兴、特色产业发展等问题与办公室主任和相关负责人深入交换了意见建议。诏安山海资源禀赋优越,形成了“山区有茶果,平原有粮蔬、沿海有渔业”的产业发展格局。青梅产业、八仙茶产业以及大棚蔬菜种植作为诏安县主推的三大产业,当地政府给予了重大的政策和财政支持。同时,政府人员也会去参加各大推介会,向更多人介绍他们的产品。队员们发现,目前的产业种植,散户仍然占据较大比重。相关负责人表示:“现在种植青梅的都是一些中老年,年轻人留下来的还是少,我们县的特色产业发展还是缺少一些新鲜血液”。实践队员了解到目前劳动力多以中老年人为主,缺少青壮年劳动力和新鲜血液。中老年人往往对新事物的学习能力、接受能力比较有限。同时,种植农户资金短缺,整体文化素质较低,缺乏必要的种植管理技术、质量意识、市场意识淡薄,市场信息不对称,及时化解市场风险的能力弱。队员询问了是否有高校方面的帮扶时,办公室主任告知有与院校和研究机构战略合作,定期邀请一些高校的老师或者专家,来为农户进行技术的交流和传授,从而提升大家的种植技术。

休息时间,办公室主任还为实践队员热情讲述了种植“网红芭乐”的“乡村逆行者”--陈晓冬的先进事迹。陈晓东通过潜心自习、下地研究、多方咨询和组建研发团队,携手农业专家和当地果农改良出“网红芭乐”,帮助许多果农实现“两分地过万元”的收入,并且加入了诏安县乡村振兴讲师队伍,多次在田间地头讲党课,推广芭乐种植的新理念、新技术、新农具,被老农们亲切地称呼为“陈老师”。陈晓冬带着情怀、带着梦想回到家乡,用“网红芭乐”为乡村振兴注入了新的动力。

(实践队采访农业农村局办公室主任)

通过这一天的走访,实践队更加深刻的了解到了诏安县当地乡村振兴的现状和乡村振兴战略,了解了诏安县因地制宜的特色产业,分析了诏安县产业进一步发展的努力方向。在实地访查之后,相信队员们已对诏安县的乡村振兴战略有了比较全面的认识。

/罗琪琪

/洪英明