青春实践路|经院学子访店铺 深入访谈寻出路

发布时间:2022-03-06浏览次数:322

2020年新冠疫情席卷全球,对各行各业都造成了一定的冲击,而作为服务产业的餐饮业更是首当其冲,损失惨重。当今,全球疫情仍旧肆虐,境外输入病例持续增加,本土疫情也呈小规模多发散发态势,全国防疫形势依然严峻。20219月厦门本土疫情死灰复燃,为深入调查此次本土疫情对海韵周边餐饮业的影响,“这个队很队”社会实践队自111日起深入各大小店铺,进行实地访谈调研。

(实践队员合影)

在走访过程中,实践队员们发现,海韵学生公寓周边的不少店铺都是2021年才开业的,这也侧面说明了2020年的疫情对海韵周边餐饮业的冲击之大,甚至造成了该区域餐饮业的重新洗牌,但仍有部分店面出现了闲置的情况,这也造成了整体店面数量的下降。

(实践队员与店家进行深入交谈)

访谈过程中,各大小店铺的老板和员工都十分配合实践队的访谈工作,与实践队进行了友好深入的交流,介绍了目前的生意状况以及在疫情中所遭遇的问题及损失,以及对于政府部门和未来经营状况的期待。通过访谈,实践队了解到,公寓周边餐饮业在9月本土疫情复燃后经营面临诸多问题和挑战。一是由于疫情防控常态化之后,跨省市人员的流动量大幅下降,这也直接导致了来厦游客的减少,人流量不够导致顾客数量下降。二是九月的封校措施导致学生无法走出校门就餐,店铺也从政府处接到了禁止堂食的规定,只能依靠线上外卖平台进行销售。三市近年来房租水电原料人工成本一直都在上升,加之受疫情冲击之后出现了不景气的经济情况,更压缩了这些店铺的生存空间。

(实践队员询问店家经营状况)

实践队通过访谈还了解到,不少店面在封校期间,通过创建微信群并给群里学生送福利的方式,吸引学生加入,在群内学生可以根据卖家提供的菜单直接下单,订单较为集中且优惠丰富,许多群聊人数甚至达到了二三百人,由于疫情期间外卖人员不能进校,相关店铺还利用“super速派”小程序,由校内人员代为配送至公寓楼下,为因疫情而在宿舍内进行隔离的同学提供了便利。

但同时,店家也指出,外卖平台虽然可以起到一定的作用,但并不能完全弥补损失。外卖由于包装和配送费的影响,较店面堂食的价格还是有所提高,这也使得原来店面的价格优势不复存在,导致疫情期间学生们更愿意去相对较近以及较为便宜的食堂进行打包就餐。其次是相关部门提供的扶助政策还有待加强,补贴以及减免房租水电的配套措施有待提高,与店家的沟通交流也较少,双方沟通交流渠道也不够畅通。店家们普遍希望政府可以在疫情期间出台更多相关的帮扶措施,帮助店家渡过难关。

本次社会实践,实践队员们通过访谈,了解到了海韵周边餐饮业的经营现状以及在本土疫情复燃时所遭遇的损失以及相应的应对措施,下一步实践队员将根据现有已收集到的访谈资料进行分析研究,共谋疫情防控常态化之下的校园周边餐饮业的破局之策。