【E往无钱】厦大学子入券商,求真务实探数币

发布时间:2022-09-23浏览次数:23

厦门大学经济学院E往无钱社会实践队是一个致力于探究数字人民币在厦门市试点应用状况并加以推广的队伍。在经历过前期的相关资料学习及实地调研数字人民币在商户的应用状况后,为了进一步充实理论知识并了解数字人民币在券商中的应用状况,队员们决定于 202275前往中国银河证券股份有限公司厦门分公司,就数字人民币在证券金融领域的应用情况对银河证券工作人员进行了访谈。

实践当天下午突然下起了大暴雨,但这阻挡不了队员们的步伐,我们仍冒雨准时到达银河证券,充分彰显了“E往无钱”实践队探索求知的精神,就如队名般一往无前。

首先,队长武云天向银河证券接待人员表达了谢意并介绍了实践队的基本情况、实践内容和来访意图,随后开始正式访谈。

银河证券在此前推出了“数字理财钱包”,打通了使用数字人民币购买理财产品的渠道,其“证券行业数字人民币应用场景创新试点”成为首批拟纳入资本市场金融科技创新试点的16个项目之一。对此,实践队成员询问了银河证券数字理财钱包推出的目的和当前的推广和使用情况,有关人员表示:随着数字人民币试点不断推进,各大金融机构都在积极推进相关试点工作,根据数字人民币特点,不断加强创新能力和服务能力,这样一来不仅可以盘活存量客户,还可以拓展新增客群,由此获得新的发展机会;积极推动数字人民币应用场景创新,不断提升公司竞争能力。数字理财钱包一经推出,获得了客户的广泛认可,用户已经可以用数字人民币进行场外理财产品的购买,但是由于数字人民币处于试点阶段,仅对“10+1”个试点城市和冬奥场景试点开放,用户规模、数字人民币规模均未完全放开;后续公司将继续逐步开展业务,将数字人民币引入证券业。

1  武云天同学与工作人员交流

图朱凯尔同学提出问题

实践队也注意到,银河证券数字理财钱包支持用户直接使用数字人民币购买场外理财产品,但还未支持进行场内投资。对此,朱凯尔同学向银河证券方提问有关问题,对方回应称:目前场内证券投资实行第三方存管制度,资金的存管由商业银行进行,通过银证转账实现证券公司资金账户与银行卡之间资金的划转;目前数字人民币还没有大范围推广,仍在试点尝试阶段,将来如果可以实现证券公司资金账户和数字人民币钱包之间直接划转,才能应用于场内。

当问到数字人民币是否会对现有的商业银行体系造成冲击这一专业问题时,银河证券方表示:数字人民币既不构成商业银行的存款,也不构成中央银行的存款。数字人民币不构成银行存款,也就不可能转成银行贷款。数字人民币不计付利息,与传统货币错位竞争,对于整个货币体系来说,不仅极大地提高了支付效率,降低了运行成本。不过,伴随数字人民币应用场景迅猛拓展,数字人民币的便利性、便捷性等将构成对银行货币较大的竞争压力。

数字人民币的国际化应用也是本次实践较为关心的问题之一,银河证券有关人员向实践队队员耐心解答了这一问题。数字人民币发行的影响在中短期局限于国内,但是长期来看,随着人民币便捷性和竞争力的提高、中国的综合国力和经济实力的增强、贸易和金融开放度的提升,数字人民币在人民币国际化的进程中可以发挥作用,在世界范围内应用。

在访谈中,银河证券方也充分肯定数字人民币在普惠金融、保障安全、利于监管、精准投放、降低成本、提高金融运行效率等方面的积极作用;同时也客观分析了数字人民币推广过程中存在的阻力,如果不采取发红包等激励活动,难以得到用户的关注,且活动带来的用户面临短暂、不可持续的问题。有关人员也反映了在日常使用过程中数字人民币不计息、充值使用过程繁琐、部分app不支持使用等问题。正式访谈结束后,李思壮同学等还就感兴趣的其他问题进行了提问,问题涉及证券公司的业务、券商投资计划、政府产业引导基金等方面。

随后,参与本次访谈活动的实践队队员和银河证券厦门分公司有关人员合影,活动到此结束。

此次访谈不但让实践队对数字人民币以及其在金融证券业的应用有了更深刻的了解,丰富了实践内容和成果,而且参与队员们也初步认识了证券公司和资本市场的有关知识,可谓收获满满。

/E往无钱实践队